Ежедневные горячие новости

Дело матери, заморозившая своих новорожденых детей, могут переквалифицировать

В Свердловском областном суде произошел пересмотр дела матери, которая живьем заморозила своих новорожденных сыновей, храня детей в морозильной камере.

Напомним, Ирину Тимошенко, жительницу Среднеуральска, городской суд Верхней Пышмы обвинил в преступлении по статье 106 УК РФ об убийстве матерью новорожденного ребенка. В результате предварительного судебного следствия, было выявлено, что в 2007 и 2009 годах Ирина убила своих новорожденных детей, заморозив их на балконе. Тела сыновей женщина спрятала в морозильной камере магазина, в котором работала.

Из-за истечения срока давности первого убийства, Тимошенко была осуждена только по одному преступному эпизоду. Суд приговорил нерадивую мать к двум годам лишения свободы.

В скором времени поступили апелляционные жалобы от адвоката осужденной и государственного обвинителя, просящих вышестоящую инстанцию пересмотреть приговор.

Шестого июня состоялось заседание, на котором с помощью видеоконференции смогла принять участие осужденная, на тот момент находившаяся в СИЗО №5. От ответов на вопросы суда женщина отказалась. Были выслушаны только доводы Ирины, а также ее адвоката и прокурора, он требовал значительно ужесточить наказание для осужденной.

Прокурор заявил, что не согласен с вынесенным ранее приговором, и действия женщины нельзя квалифицировать по статье 106, поскольку и одно и второе убийство было спланировано заранее, а значит никак не связано с ее временным расстройством психики. Женщина усердно скрывала свою беременность от родственников и знакомых.

Помимо этого прокурор позаботился о вызове свидетелей, допрос которых ранее не производился, к их числу относятся мать Ирины, сосед по квартире, гинеколог и 2 сотрудника магазина. Ходатайство суд удовлетворил и обязал прокурора обеспечить явку всех свидетелей.