Ежедневные горячие новости

Водитель снегоуборочной машины во «Внуково» отказался давать показания

Владимир Мартыненко, обвиняемый в причастности к крушению бизнес-джета Falcon главы компании Total, отказался давать показания, сообщает РБК.
По словам адвоката Александра Карабанова, после случившегося в аэропорту его подзащитный испытывает «сильные боли в области ребер и спины». «До тех пор, пока ему не проведут медосвидетельствование, мой подзащитный не будет давать показания», – сказал Карабанов.
В настоящее время Мартыненко находится в СИЗО №5 «Водник». Как отметил адвокат обвиняемого, после того, как Мартыненко посетили представители Общественной палаты, он был переведен «в камеру с особо комфортными по сравнению с другими условиями содержания».
Ранее сегодня последнему из фигурантов уголовного дела о крушении в аэропорту «Внуково» французского самолета — водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, с которой столкнулось воздушное судно, — предъявили обвинение, сообщает «Интерфакс».
«Сегодня Мартыненко предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Он допрошен в качестве обвиняемого», — заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.
Ранее Маркин заявлял, что в момент столкновения с самолетом водитель снегоуборщика был нетрезв, а экспертиза подтвердила наличие в его крови 0,6 промилле алкоголя. Тем не менее, по словам защитника, перед выходом на смену водителя допустили к работе медики аэропорта.
«Я чувствую и знаю, что никуда не денусь. Я сотрудничаю со следствием. Я чувствую, что причастен к этому происшествию. Мне сейчас очень тяжело», — сказал Мартыненко 23 октября при рассмотрении в суде ходатайства следствия о его аресте. Тогда он уверял, что не собирается скрываться или оказывать давление на свидетелей, а его семья предложила заплатить за него залог в размере 1 млн рублей.
Мартыненко он стал пятым обвиняемым по делу. Его задержали первым, затем было произведено задержание четырех сотрудников «Внуково», которым уже предъявлены обвинения: руководителя полетов Романа Дунаева, диспетчера-стажера Светланы Кривсун, диспетчера Александра Круглова и работника аэродромной службы Владимира Леденева. Всем им по ч. 3 ст. 263 УК РФ грозит до семи лет лишения свободы.
В ночь на 21 октября самолет Falcon на взлете из аэропорта «Внуково» столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Жертвами катастрофы стали все четыре человека, находившиеся на борту, в том числе глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.
По данным следствия, в ночь трагедии Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов — воздушным движением. Басманный суд Москвы избрал им всем меру пресечения: водитель снегоуборщика, диспетчер, ведущий инженер аэродромной службы были заключены под стражу, а диспетчер-стажер и руководитель полетов – отправлены под домашний арест.
После катастрофы совет директоров аэропорта принял решение об отставке генерального директора «Внуково» Андрея Дьякова и его заместителя Сергея Солнцева.

Источник: www.utro.ru