Ежедневные горячие новости

В Швеции могут закрыть школу, в которой пытали детей

Шведский верховный административный суд разрешил закрыть школу Lundsbergs skola, где были выявлены факты насилия над школьниками. В качестве орудия пыток школьники выбрали раскаленный утюг.

Школа Lundsberg была основана в 1986 году, но разгоревшийся в конце минувшего лета скандал поставил крест на судьбе учебного заведения. Тогда у двоих учеников обнаружили странные ожоги на спине. Позже выяснилось, что детей прижигали утюгом их старшие товарищи.
Обвинение девяти юным садистам было предъявлено только на этой неделе. Интересно, что они признают свою вину лишь отчасти: они якобы не знали, что утюг горячий.

Инцидент получил широкий резонанс, поэтому власти Швеции были вынуждены предпринять серьезные шаги: работы школы сразу же была приостановлена, а ее директор, Штаффан Хорнберг, был освобожден от занимаемой должности. Кроме того, уволили многих учителей.
Однако через две недели все вернулось на круги своя. Объясняется это тем, что школьники издевались над своими товарищами в общежитии, а не во время учебного процесса.

Издевательства над учениками в Lundsberg начались уже давно и велись под предлогом своеобразного обряда инициации. Например, в мае 2013 года выяснилось, что школьников заставляли заниматься оральным сексом и поедать навоз, а двумя годами ранее одному из учеников прижигали соски электрической мухобойкой.

Закроют ли скандальную школу на самом деле – пока неизвестно, ведь решение суда на данный момент носит характер рекомендации, а само учебное заведение продолжает благополучно функционировать.