Ежедневные горячие новости

Российскому хакеру грозит пожизненное заключение

Российский хакер Владимир Дринкман, обвиняемый США в краже не менее 160 миллионов номеров банковских карт, может быть приговорен американским судом к пожизненному заключению, считает нью-йоркский адвокат Аркадий Бух.
«Мы ожидаем, что в ближайшие два месяца он предстанет перед судом. Скорее всего, обвинение будет настаивать на пожизненном заключении», — сказал он сегодня корреспонденту РИА «Новости».
Адвокат рассказал, что представляет интересы украинца Михаила Рытникова, который, по версии следствия, являлся подельником Дринкмана, предоставившим хостинг для хранения номеров ворованных банковских карт. Он находится в розыске, однако представители Рытникова уже позаботились об американском адвокате, уточнил Бух.
По мнению адвоката, ущерб от действия хакеров будет оценен в размере $80 млрд. По словам адвоката, еще один гражданин России Дмитрий Смильянец, проходящий по этому делу, уже два года находится в американской тюрьме и не признает себя виновным. Местонахождение еще двух предполагаемых хакеров, россиян Александра Калинина и Романа Котова, ему неизвестно.
Напомним. что накануне правительство Нидерландов утвердило экстрадицию Дринкмана в США. По версии следствия, граждане РФ Дринкман, Калинин, Котов, Смильянец, а также украинец Рытников в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых скачали данные более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.
В середине апреля суд в Роттердаме удовлетворил запросы об экстрадиции Дринкмана и в США, и в РФ. Решить, в какую именно страну вышлют Дринкмана, предстояло голландскому министерству юстиции.
Обвинение четырем россиянам и гражданину Украины было заочно предъявлено судом американского штата Нью-Джерси. Смильянца и Дринкмана в 2012 году удалось задержать властям Нидерландов.

Источник: www.utro.ru