Ежедневные горячие новости

Коноплю легализовали?

Юристы ЗАО «Сибирская аграрная группа» создали опасный для России прецедент.

Компания известного томского бизнесмена Андрея Тютюшева (ЗАО «Сибирская аграрная группа») снова попала в эпицентр скандала. На повестке дня ни много ни мало – выращивание не сертифицированной конопли на полях, отведенных САГ для сельхоз нужд. Юристы компании сами доказали в суде, что конопля на территории их подопечных действительно растет. Но обо всем по порядку.

Напомним — руководству холдинга удалось через суд добиться от администрации Томского района Томской области права на выкуп огромного земельного участка площадью 18,8 кв. км, расположенного в непосредственной близости от Томска. Стоимость этой сделки составила всего… 2,3 млн. рублей (рыночная стоимость земли занижена в десятки, если не в сотни раз). Например, известно, что десять соток в Томском районе могут стоить от 20.000 до 250.000 рублей. Тут же огромный участок земли площадью в 180.000 соток, продали за сущие копейки (примерно за 0.5%-0.8% от его реальной стоимости), попутно лишив область возможности построить новый завод и железную дорогу.

Тем не менее, как следует из материалов Арбитражного суда Томской области, еще в 2012 году агрогруппа обратилась в районную администрацию с заявлением о выкупе находящегося у нее в долгосрочной аренде участка земли сельхоз назначения в окрестностях железнодорожной станции Копылово, однако получила отказ. В мае 2013 года администрация Томского района пояснила компании, что на части оспариваемого участка площадью 3,3 кв. км предполагается в будущем разместить стеклозавод, в связи с чем участок требуется разбить на две части. Однако «Сибирская аграрная группа» сочла такую мотивировку незаконной и обратилась в Арбитражный суд. Судебные тяжбы за земельный участок затянулись почти на 1.5 года.

Такая весьма странная «покупка земли», не могла не привлечь внимания общественности и журналистов, которые принялись анализировать решение суда. И тут выяснилось, что в ходе судебного заседания юристы САГа подтвердили — на части земельного участка произрастает… дикая конопля (на основании этого муниципалитет доказывал, что участок использовался компанией не по назначению). Суд согласился с юристами САГа, что « конопля является сельскохозяйственной культурой» — говорится в материалах дела и на основании этого признал требование ЗАО «Сибирская аграрная группа» незаконным отказ администрации Томского района в выкупе земельного участка подлежащим удовлетворению.

Между тем просто удивительно, как легко отнеслись все к вопросу о конопле. Ведь согласно ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» её культивирование определяется как «деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений». За что положен немалый срок. Да, коноплю можно выращивать в сельскохозяйственных целях , но только разрешенных Правительством РФ сортов. Однако до сих пор никто не исследовал какая именно конопля растет (или росла) на полях, арендованных САГом? В таких случаях, как следует из российской практики «наркополиция» почти автоматически видит в любой конопле угрозу распространения её как наркосодержащего сорта. И суды соглашаются с этим! Конопля, она, знаете ли и в Африке конопля… И с учетом нынешнего жаркого лета, даже самая «пустая» и даже в Сибири вдруг может вызреть до «наркосодержащей». При чем закон понимает под культивированием все стадии выращивания, даже в горшке на подоконнике, не то что в полях…

Куда смотрит томский госнаркоконтроль – задаются риторическим вопросом местные журналисты. Ведь им даже не надо выяснять — что именно растет на полях уже практически принадлежащих САГу, его юристы, напомним, сами подтвердили это в суде. Соответственно и сертификат на отсутствие «наркоты» в растущей там конопле эта организация должна была получить задолго до суда. Выдает его только Государственная семенная инспекция и ее районные отделения. При этом сертифицирование осуществляется по следующей схеме: комиссия из числа сотрудников госсеминспекции на поле, где осуществлен посев конопли, проводит выборку необходимого количества растений до появления семян на пробу. Затем составляется «акт апробации», заверенный госсеминспекцией, и выдается сертификат качества. Апробация растений конопли должна производиться ежегодно, вплоть до 2-й репродукции семян. Для использования семян после 3-й репродукции необходимо письменное разрешение уполномоченного органа.

И если САГ не получал лицензию на возделывание наркосодержащей конопли как сельскохозяйственной (а этого не было) или не сертифицировал используемые сорта на отсутствие наркосодержащих веществ (и этого тоже не было), то нельзя с уверенностью сказать, что там растет что-то невинное. Некоторые томские журналисты уже предположили, что эта формулировка в официальном решении суда – просто подарок всем наркоманам России. Теперь вооружившись сим документом (а это самый настоящий законный «акт») выращивать коноплю «самостийно» теоретически может начать каждый. САГу ведь можно, почему остальным нельзя? Почему кого-то за кусты конопли в огороде садят на восемь лет, а САГу за неизмеримо больший объем отдают огромный участок земли почти даром? Не пора ли изъять из суда все материалы дела и посмотреть кто, что и с каких позиций там заявлял и подтверждал, тем более что все это уже оценено судом и в доказывании не нуждается…