Ежедневные горячие новости

В Австрии предотвратили убийство олигарха Фирташа

На украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который с весны находится в столице Австрии в ожидании решения по его экстрадиции в США, готовилось покушение. Киллеры прибыли в Вену из Венгрии и Румынии и даже успели обзавестись в Вене съемной квартирой на Ландштрассе.
Об этом сообщает австрийская газета Die Presse со ссылкой на генерального прокурора страны. По информации издания, план заказного убийства был разработан еще весной.
В группу наемных убийц входили граждане Венгрии и Румынии. Готовившееся покушение могло быть связано с конфликтом вокруг принадлежащей Фирташу венгерской газоторговой компанией Emfesz.
Газета также пишет, что 49-летний Фирташ был вынужден окружить себя «армией телохранителей» из 12 человек.
Генеральный прокурор Австрии Вернер Пляйшль подтвердил, что знает о готовившемся покушении. «Меня это не удивляет: во-первых, Фирташ приехал с востока, во-вторых, на кону стоят огромные суммы денег», — сказал он.
Информацию о готовившемся покушении на Фирташа подтвердили и в немецкой разведке: там сообщили, что заказ на убийство олигарха мог прийти из Венгрии, где ранее были сосредоточены основные предприятия его бизнес-империи.
Двенадцатого марта 2014 г. он был арестован в Вене по запросу ФБР США, подозревающего его в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Олигарх был отпущен под домашний арест за рекордный залог в €125 млн (деньги одолжил Фирташу его друг — российский миллиардер Владимир Анисимов).
США обвиняют Фирташа в подкупе индийских чиновников для получения лицензии на добычу титансодержащих минералов в 2006 — 2007 годах. Бизнесмену грозит 20 лет тюрьмы, если он будет признан виновным по статьям «рэкет» и «отмывание денег», сообщает РБК.
Дмитрий Фирташ является совладельцем компании «Росукрэнерго», занимавшейся транзитом российского газа на Украину и страны Центральной Европы. До лета 2014 года Фирташ контролировал крымские газопроводы. Подконтрольной Фирташу ПАО «Газтэк» принадлежало 24% акций «Крымгаза», а ООО «Ласфано Украина» — еще 15%. По оценкам Forbes, состояние Фирташа на данный момент составляет около $400 миллионов.
Как полагает Die Presse, кто-то, очевидно, может опасаться, что, оказавшись в руках американских следователей, Фирташ расскажет о махинациях в восточноевропейском газовом бизнесе.

Источник: www.utro.ru