Ежедневные горячие новости

Назван источник ядовитого облака в Москве

Причиной неприятного запаха сероводорода, появившегося в Москве в понедельник, стала неисправность на «Московском нефтеперерабатывающем заводе», который находится в районе Капотня. Об этом заявил первый заместитель начальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов в беседе с «Интерфакс».
В понедельник москвичи жаловались на запах сероводорода, который ощущается в разных районах столицы. Пользователи социальной сети Twitter сообщали, что запах чувствовался на Арбате, Якиманке, Ходынке, Сухаревской, Комсомольской и Новослободской.
«Народ, кто знает чем воняет в Москве? С утра невыносимый запах сероводорода во многих районах», «На Дербеневской улице все закрыли окна. Дышать невозможно!», «Жена сидит дома, недалеко от Тульской и жалуется на очень сильный запах», — писали они.
Как передает «Интерфакс», около двух часов неприятный запах сероводорода ощущался в здании Госдумы на разных этажах. В это же время он появился в окрестностях офиса информагентства на 1-й Тверской-Ямской. По словам москвичей, даже в московском метро, на станции «Тверская», чувствуется неприятный запах.
Автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы зафиксировала превышение в 2,5 раза предельно допустимых среднесуточных концентраций стирола, а также превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций формальдегида в 1,5 раза.
В свою очередь, «Большой город» со ссылкой на Мосэкомониторинг сообщил о выбросе сероводорода в результате аварии на московском Нефтеперерабатывающем заводе. В заметке издания отмечается, что концентрация сероводорода в воздухе превышает допустимые нормы в шесть раз.
«Уязвимые группы граждан должны немедленно принять препараты со свойствами сорбентов и антигистаминные лекарства. Также я рекомендую дышать через влажное полотенце даже в том случае, если вы находитесь в помещении, на рабочем месте. От посещения улицы до того, как экологическая ситуация стабилизируется, лучше отказаться», — пояснила врач-терапевт Людмила Лапа в беседе с Lifenews.
Специфический запах дал повод жителям столицы шутить о визите Люцифера. «В Москве открылся портал «в ад» или только меня преследует запах серы?» — интересуются пользователи Twitter.
Прогнозируется, что в предстоящие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие рассеиванию выбросов в атмосфере.

Источник: www.utro.ru