Ежедневные горячие новости

Московский НПЗ могут закрыть на 90 дней

Заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов заявил сегодня РИА «Новости», что ведомство примет в среду, 12 ноября, решение о мерах воздействия на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), при этом возможна приостановка работы предприятия на 90 дней.
По его словам, в случае, если завод признает нарушения, инспектор Росприроднадзора вправе рассмотреть дело в особом режиме, по «мягкому варианту». В то же время, если у завода не окажется разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, это является отягчающим обстоятельством.
Тем не менее «Газпром нефть» сегодня заявила, что суд продлил срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ (МНПЗ) до ноября 2015 г., передает «Интерфакс».
«Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 — C5, C6 — C10). Разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ «Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора» при участии экспертов МНПЗ. Результаты работы по разработке ПДК С6 — С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября», — отмечается в сообщении.
Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин сообщил, что Московский НПЗ не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год. По его словам, соответствующий факт был установлен в ходе административного расследования.
Ранее сегодня Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ (МНПЗ), принадлежащего «Газпром нефти», о чем представителям завода вручено соответствующее уведомление, сообщает «Интерфакс».
Как говорится в сообщении Минприроды, такую информацию на оперативном совещании под руководством главы министерства Сергея Донского озвучил руководитель управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев. Вывод сделан по итогам анализа данных отбора проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов. В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны.
На газохроматографе анализировались следующие компоненты: сероводород, углеводороды, а также органические вещества. Анализ проб показал многократные превышения ПДК загрязняющих веществ.
В свою очередь, «Газпром нефть» заявила, что МНПЗ не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество.
Также сообщили в «Газпром нефти», «на данный момент «Московский НПЗ» не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ».
Ранее департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха») и сейчас проводит административное расследование.
Напомним, пресс-служба «Газпром нефти», в которую входит Московский НПЗ, вчера опровергала информацию об аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая могла стать причиной распространения в столице неприятного запаха. «Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом», — заявили в пресс-службе компании. «На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано», — сказали в пресс-службе «Газпром нефти».
Ранее замминистра МЧС России Владимир Степанов заявил, что поиском виновных в появлении неприятного запаха в столице займутся правоохранительные органы. Он подчеркнул, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока определить нельзя, однако подтвердил, что сотрудники Росприроднадзора совместно со специалистами МЧС проверяли Московский нефтеперерабатывающий завод на юго-востоке столицы.
Мэр Москвы Сергей Собянин вчера потребовал тщательным образом провести расследование выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Он подчеркнул, что расследование должно быть максимально объективным.

Источник: www.utro.ru