Ежедневные горячие новости

В Коми покончено с бандой Ифы — Козлова

В республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 20 участников воркутинской организованной преступной группировки (ОПГ) Ифы — Козлова, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Преступное сообщество, в состав которого вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники различных боевых действий, было создано в Воркуте в начале 1990-х годов. У его истоков стояли Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 г., после смерти Владимира лидером стал его брат — Олег Ифа. Сначала бандиты — около 20 человек — занимались вымогательством денег у предпринимателей. К началу 2000-х гг. размер банды увеличился до 50 человек. Сформировалась определенная иерархия, поддерживалась жесткая дисциплина, отступление от установленных правил каралось суровым наказанием, все участники должны были соблюдать правила безопасности и конспирации. Имелась так называемая «касса», в которую поступали средства, полученные от преступной деятельности.
Группировка была хорошо вооружена. На территории Воркуты и Сыктывкара следователями обнаружены многочисленные «схроны» с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Один из схронов был заминирован.
Финансирование группировки осуществлялось за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотических средств, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация добытых преступным путем денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки.
Фигурантами по данному делу проходят 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, судом вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо — один из лидеров Олег Ифа и три активных участника преступной организации — находятся в международном розыске.
В рамках уголовного дела предъявлены обвинения в совершении 12 убийств и покушений на них (все преступления совершены в прошлые годы), а также в захвате заложников.
Лидерам и членам группировки предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 («Создание преступного сообщества и участие в нем»), ст. 209 («Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участие в ней»), ст. 105 («Убийство более двух лиц, сопряженное с захватом заложника, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом»), ч. 3 ст. 30, ст. 105 («Покушение на убийство»), ч. 3 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой»), ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»), ст. 163 («Вымогательство»), ст. 206 («Захват заложника из корыстных побуждений»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия») Уголовного кодекса РФ.
В настоящее время материалы уголовного дела в отношении членов преступной группы направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Источник: www.utro.ru