Ежедневные горячие новости

Полиция США рассекретила видео с расстрелом ребенка

Стражи порядка американского города Кливленд, штат Огайо, обнародовали запись> с камер наблюдения, на которой видно, как полицейские как минимум дважды стреляют в 12-летнего мальчика, размахивающего игрушечным пистолетом на детской площадке в центре развлечений.
ЧП произошло в воскресенье, 23 ноября. Полицейские приехали по сигналу о том, что подросток угрожает прохожим оружием, как выяснилось позже, игрушечным, о чем очевидцы предупреждали службу спасения при вызове. Однако телефонные операторы забыли или не успели передать полицейским эту информацию, в результате стражи порядка выстрелили в ребенка, приняв оружие за боевое.
На записи видно, как чернокожий мальчик прогуливается по детской площадке с игрушечным пистолетом за поясом, присаживается на скамейку, качается на качелях, играет с пистолетом, направляя его на прохожих. Через несколько секунд после того, как подъехал автомобиль с двумя полицейскими, 12-летний Тамир Райс был застрелен. За это время полицейские успели трижды попросить его «показать руки», сообщает РИА «Новости».
Полицейское руководство назвало имена офицеров, застреливших мальчика, — это 26-летний Тимоти Лехманн и 46-летний Фрэнк Гармбэк. «Это не попытка оправдать себя. Это не попытка показать обществу, что кто-то неправильно поступил. Молодой член нашего сообщества потерял жизнь — это очевидно трагическое событие. Два офицера только должны были сделать что-то, чего никто не хочет делать», — заявил заместитель шефа полиции Кливленда Эдвард Томба на брифинге.
Со дня убийства в Фергюсоне чернокожего 18-летнего Майкла Брауна полицейским Дарреном Уилсоном 9 августа этого года, из-за которого в Америке вспыхнули массовые беспорядки. От пуль полицейских в США погибли еще 14 подростков.
Американское издание The Daily Beast опубликовало список убитых стражами порядка подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Из этих 14 подростков шестеро — афроамериканцы. Издание приводит печальную статистику, согласно которой чернокожие молодые люди гибнут от выстрелов полицейских в США в среднем в 4,5 раза чаще, чем американцы других возрастов и расовой принадлежности.

Источник: www.utro.ru