Ежедневные горячие новости

В США арестованы более 400 участников беспорядков

В Соединенных Штатах полиция арестовала сотни демонстрантов с начала акций протеста, вспыхнувших в Фергюсоне и по всей Америке после оправдания белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка Майкла Брауна.
Национальная гвардия США и полиция провела аресты протестующих в городе Фергюсон, округ Сент-Луис, штат Миссури, и в других городах страны. Всего, по имеющимся данным, арестованы более 400 человек. Массовые акции протеста прошли в Бостоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе Далласе, Атланте и в других крупных городах. В Фергюсон по решению губернатора штата Миссури стянуты дополнительные силы Нацгвардии.
Тем временем демонстрация в поддержку протестующих американцев прошла у американского посольства в Лондоне. Более тысячи человек прошли маршем по улицам британской столицы под лозунгом «Жизни черных имеют значение». Акция началась у стен посольства США и закончилась столкновениями с полицией у Парламентской площади, передает «НТВ».
Между тем оправданный присяжными офицер полиции Даррен Уилсон принял решение уехать из Фергюсона и уйти со службы в правоохранительных органах. Страж порядка подаст в отставку, чтобы ослабить давление на своих сослуживцев и обезопасить их, заявил в интервью телеканалу CNN его адвокат Нил Брунтрагер.
Родители погибшего Майкла Брауна надеются на пересмотр дела и наказание полицейского, убившего их сына. Отец Брауна в эфире телеканала CNN назвал Уилсона убийцей. «Он осознавал, что делал. Он понимал свои действия», — добавил отец в интервью. Кроме того, он заявил, что не верит, что Уилсон застрелил бы его сына, если бы тот был белым. «Я не верю в это. Все произошло бы по-другому», — заявил он. Отец Брауна также сказал, что надеется на федеральное расследование и другое решение судей.
В августе этого года Уилсон застрелил 18-летнего безоружного афроамериканца Майкла Брауна. При этом полицейский заявил, что действовал в рамках самообороны. Суд присяжных решил не привлекать его к ответственности, тем самым оправдал его действия, после чего в Фергюсоне и в десятках других городов США вспыхнули массовые волнения и беспорядки.
Всего с августа 2014 года после убийства Майкла Брауна американскими полицейскими были застрелены 14 подростков, сообщает Daily Beast. Последний случай произошел в ноябре, когда двое полицейских убили в штате Огайо 12-летнего подростка, который размахивал игрушечным пистолетом на детской площадке. Убийства подростков полицейскими также произошли в Луизиане, Миссури, Калифорнии, Канзасе, Огайо, Джорджии, Техасе, Оклахоме и Иллинойсе.

Источник: www.utro.ru