Ежедневные горячие новости

Слон раздавил паломников у «дерева просветления»

На Шри-Ланке в городе Анурадхапура, расположенном в 200 км к северу от столицы Коломбо, рассвирепевший слон раздавил насмерть двух паломников у дерева, почитаемого буддистами, сообщили местные жители и полицейские.
Слон пронесся на рассвете мимо резиденции недавно избранного президента страны Махинды Раджапаксы. Он ворвался в толпу паломников, пришедших к дереву Бодхи, и раздавил насмерть двух человек.
«Нападение произошло рядом с полицейским постом, на верхней террасе, рядом со священным деревом», — сообщил агентству Франс Пресс представитель полиции Аджитх Рохана.
Буддисты верят, что Бодхи выращено из семени дерева, под сенью которого более 2550 лет назад укрывался Будда и в итоге достиг просветления. Дерево круглосуточно стерегут вооруженные охранники.
Животное усыпили, выстрелив в него транквилизатором, после чего полицейские связали ему ноги. Сейчас полицейские решают вопрос с возвращением животного в ближайшие джунгли. Они пока не могут установить причину агрессии животного.
Свидетели сообщают, что такие случаи, когда слон проносится по улицам города, крайне редки. «Последний раз, когда мы видели что-то подобное, был в 2001 г., когда слон пришел в город, но он никого не убил, в отличие от этого», — цитирует местного жителя агентство Франс Пресс.
На Шри-Ланке слоны почитаются как священные животные и охраняются законом. В 1900 г. их насчитывалось 12 тысяч по всей стране, но теперь их число не превышает 7,5 тысячи из-за отстрела животных фермерами.

Источник: www.utro.ru