Ежедневные горячие новости

Недалеко от Фергюсона напали на агентов ФБР

В охваченном беспорядками Фергюсоне неизвестные обстреляли двух сотрудников ФБР. Это произошло в 12:15 у здания, к которому агенты прибыли по вызову. О состоянии пострадавших пока ничего не известно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.
Ранее начальник полиции Сент-Луиса Джон Белмар заявил, что за вторую ночь беспорядков в Фергюсоне сотрудники правоохранительных органов США задержали 44 человека. Общее число задержанных уже превысило 80 человек. За ночь в городе сожжены и разграблены 25 домов. В целом, акции протеста прошли в 38 штатах.
Тысячи людей вышли улицы из-за несогласия с решением суда присяжных, которые не стали предъявлять обвинений полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему темнокожего подростка Майкла Брауна. При этом местная полиция отмечает, что ситуация даже хуже, чем была в августе.
«Беспорядки в Фергюсоне есть следствие политизации судебного решения. Позиция присяжных зависела от общественной постановки проблемы. Другой фактор — чрезмерно мягкое, на мой взгляд, решение суда, хотя я не берусь утверждать однозначно. Главный фактор — расовый раскол в американском обществе. Все говорят, что в США сложилась единая общность, но на самом деле это не так. Видно, что социальный конфликт в Штатах — это расовый конфликт. Когда у противоречий есть этническая подоплека, то всегда можно ожидать подобных беспорядков», — сообщил в интервью «Свободной Прессе» соредактор портала «Терра Америка» политолог Борис Межуев.
«Конечно, нынешний прецедент просто отвратительный, с точки зрения расового мира. Бунт против решения суда, каким бы оно ни было, означает, что дальнейшие вердикты будут носить политический характер. Похожее решение суда в подобной ситуации снова приведет к столкновениям между различными общинами. Сейчас столкнулись «корпорация полицейских» и чернокожие жители», — добавил эксперт.
В ночь на 26 ноября около трех тысяч человек приняли участие в мирной акции протеста в Вашингтоне. Кроме того, по данным американских СМИ, аналогичные акции прошли в Бостоне и Нью-Йорке, в них приняли участие около полутора и трех тысяч человек, соответственно. В Бостоне полиция арестовала 24 демонстранта.
Напомним, безоружный подросток Майкл Браун был застрелен в августе этого года. Дело получило национальный и международный резонанс.

Источник: www.utro.ru