Ежедневные горячие новости

Протестующие перекрыли улицы в Нью-Йорке

Тысячи протестующих перекрыли несколько улиц Нью-Йорка в США. Демонстрация привела к возникновению автомобильных пробок в центре города, полиция арестовала 40 человек, передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что после оправдательного приговора, вынесенного присяжными в отношении полицейского Дэниэла Пантелео, который 17 июля 2014 г. при задержании задушил афроамериканца Эрика Гарнера, вспыхнула новая волна протестов.
Эрик Гарнер, отец шестерых детей, был безоружным. Свидетели засняли момент ареста был на видео, которое затем появилось в интернете. Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что будет проведено тщательное независимое расследование данного дела.
Как писал РБК, в отличие от аналогичной ситуации в Фергюсоне, в Нью-Йорке протесты носят мирный характер. Участники акции собрались в разных местах района Манхэттен, в том числе на площадях Таймс-сквер и Юнион-сквер, а также пришли к Рокфеллеровскому центру, где состоялось традиционное символическое зажжение нью-йоркской рождественской елки.
Манифестации по случаю оправдания Панталео прошли также в американской столице, Филадельфии и Окленде.
В Нью-Йорке протестующие кричали полицейским: «Я не могу дышать! Я не могу дышать!». Эту фразу повторял перед гибелью афроамериканец, страдавший от астмы. Гарнер, подозреваемый полицейскими в нелегальной продаже сигарет, поднял руки в воздух и просил полицейских не трогать его.
По информации РИА «Новости», известный в США проповедник и борец за права темнокожих Эл Шарптон призвал к протестному маршу на Вашингтон 13 декабря в ответ на произвол полиции. «Мы не можем быть уверенными в местных уголовных преследованиях, потому что прокуроры штата работают рука об руку с местной полицией».
Ранее присяжные в Фергюсоне признали невиновным полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна после того, как тот отказался подчиниться требованиям остановиться и вступил со стражем порядка в рукопашную схватку. Когда суд присяжных освободил от ответственности полицейского Уилсона, в Фергюсоне, а затем в других городах США началась волна массовых протестов, иногда перешедших в погромы.

Источник: www.utro.ru