Ежедневные горячие новости

Жители Нью-Йорка перекрыли Бруклинский мост

В США продолжаются демонстрации против полицейского произвола. Митингующие перекрыли Бруклинский мост и Вест-Сайд — Хайвей в Нью-Йорке. Затруднено или полностью прекращено движение транспорта на некоторых участках Бродвея. Полностью прекращено движение автомобилей по всему Манхэттену, передает «Интерфакс».
Подобные акции проходят во многих крупных городах США. Так, в столице страны Вашингтоне в марше приняли участие порядка 200 человек. В Чикаго демонстранты блокировали движение по Дэн-Райан-Экспрессвей.
Участники маршей требуют защиты прав национальных меньшинств и реформы всей полицейской системы. В целом демонстрации носят мирный характер. За порядком следят сотрудники правоохранительных органов, они сопровождают протестующих на мотоциклах и автомобилях.
В четверг, 4 декабря, полицейские арестовали 40 демонстрантов в Нью-Йорке. Ранее сообщалось, что после оправдательного приговора, вынесенного присяжными в отношении полицейского Дэниэла Пантелео, который 17 июля 2014 г. при задержании задушил афроамериканца Эрика Гарнера, вспыхнула волна протестов.
По сообщению РИА «Новости», наблюдательная комиссия по гражданским искам в Нью-Йорке рассматривает более 80 жалоб, связанных с применением сотрудниками полиции удушающих приемов.
В докладе комиссии, обнародованном в октябре, говорится, что правозащитники не имеют возможности привлечь к ответственности стражей порядка, злоупотребляющих такими приемами, поскольку само руководство полиции Нью-Йорка не дало ясных инструкций для их использования во время патрульной службы.
Тем временем в американском городе Финикс (Аризона) белокожий полицейский застрелил афроамериканца, отца четверых детей, предполагаемого наркоторговца. Потерпевший Румейн Брисбон вечером в четверг сидел в черном внедорожнике «Кадиллак». Двое свидетелей сказали полицейскому, что в машине находится наркоторговец. Офицер вызвал подмогу.
Увидев, что подозреваемый, стоя у автомобиля, достает что-то с заднего сиденья, полицейский несколько раз приказал ему показать руки. Брисбон «переместил одну или обе руки в район пояса» и попытался скрыться, по дороге оскорбляя полицейского.
Офицер догнал Брисбона, между ними завязалась потасовка. Во время борьбы полицейскому показалось, что в кармане афроамериканца находится пистолет, и он выстрелил в задержанного два раза. Через некоторое время прибыла подмога, Брисбон уже был мертв.
В машине рядом с Брисбоном незадолго до инцидента находился некий Брендон Дикерсон. Он рассказал, что Брисбон привез еду из фастфуда своим детям. По его словам, офицер не пытался разговаривать с Брисбоном, а последний не оскорблял полицейского.

Источник: www.utro.ru