Ежедневные горячие новости

Тайфун на Филиппинах унес жизни более 20 человек

Филиппины подверглись удару самого мощного в этом году тайфуна «Хагупит», который унес жизни по меньшей мере 21 человека, сообщает РИА «Новости». «Мы можем подтвердить сообщения о том, что 21 человек погиб в провинции Восточный Самар, 16 из них — в городе Боранган», — заявил представитель отделения Международного Красного Креста на Филиппинах Гвендолин Панг.
Около миллиона филиппинцев эвакуированы из зоны стихийного бедствия. Из-за проливных дождей возникли оползни в центральной части страны, что привело к отключениям электроэнергии. Также были размыты дороги. В портах скопились тысячи людей, ожидающих возобновления морского сообщения, отменены почти 200 авиарейсов, несколько аэропортов полностью закрыты.
В настоящее время центр тайфуна находится в 50 км к северо-востоку от провинции Ромблон и движется на северо-запад со скоростью 10 км/час. В ходе продвижения «Хагупит» заметно ослаб, и сейчас скорость ветров, которые он несет, составляет 120 км/ч с порывами до 150 км/час.
Ожидается, что «Хагупит» пройдет еще через несколько островов в центральной части Филиппин, пересечет остров Миндоро на западе страны и покинет зону ответственности филиппинских метеослужб лишь 10-го или 11 декабря.
По сообщению «Интерфакса», первый удар стихии пришелся на город Долорес в провинции Восточный Самар. В результате сильного ветра и проливного дождя Долорес и несколько близлежащих населенных пунктов лишились электроэнергии, повалены много деревьев.
Ранее президент Филиппин Бенигно Акино провел экстренное совещание с представителями аварийно-спасательных служб страны. В рамках подготовки к приходу тайфуна в стране был объявлен режим повышенной готовности, а также открыты специальные центры для эвакуации жителей, находящихся в зонах наибольшего риска.

Источник: www.utro.ru