Ежедневные горячие новости

В Риме похищен «Больной мальчик»

Из Национальной галереи современного искусства в Риме посреди рабочего дня вынесли скульптуру стоимостью €500 тыс., сообщает «Интерфакс». Похищена одна из самых известных работ итальянского импрессиониста Медардо Россо «Больной мальчик». Бронзовое изваяние, созданное в конце XIX в., вынесли из галереи днем в пятницу, 5 декабря.
Сигнализация галереи сработала в 16:30 по местному времени, полицейские прибыли на место, но скульптура уже исчезла. В настоящее время полиция изучает записи камер видеонаблюдения, которые были установлены в зале.
Скульптура выставлялась галерее в рамках экспозиции «Сецессион и авангард. Итальянское искусство до Великой войны», которая открылась в конце октября 2014 года. Отмечается, что высота украденной скульптуры — всего 24 сантиметра.
Медардо Россо (1858 — 1928) — один из крупнейших представителей итальянского модернизма. Он работал в Италии и Франции. Материалами для творений Россо часто становились бронза и гипс. Для передачи световых эффектов он нередко использовал воск. Цена на работы скульптора на арт-рынке в последнее время возросла.
Как пишет Meduza.io, национальная галерея современного искусства обладает значительной коллекцией искусства XIX — XX веков. В музее, в частности, есть работы Сезанна, Ван Гога, Климта, Моне. Последнее крупное ограбление в музее было совершено в 1998 г. — из него вынесли два произведения Винсента Ван Гога и одно полотно Поля Сезанна. Позднее их нашли и вернули.

Источник: www.utro.ru