Ежедневные горячие новости

В Челябинске 100 заключенных устроили бунт

В ночь на вторник, 9 декабря в Челябинске заключенные СИЗО-1 устроили бунт из-за провокации одного из арестованных, сообщает «Интерфакс». Работники СИЗО обнаружили мобильный телефон у осужденного и потребовали, чтобы он вышел из камеры. Нарушитель режима в ответ призвал других к актам неповиновения и членовредительства.
«Девятого декабря примерно в 01:30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного, начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ ФСИН России по Челябинской области.
Бунтарей поддержали около 100 человек в 30 камерах. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была незамедлительно оказана медицинская помощь. Спецсредства и физическая сила, по данным пресс-службы, к заключенным не применялась. Жертв нет.
Кроме этого, у СИЗО собрались около 20 человек, преимущественно — молодежь, полицией было выставлено оцепление.
Как сообщает uralpress.ru, в настоящее время обстановка возле СИЗО-1 остается спокойной. Улица Российская оцеплена с двух сторон, сотрудники челябинской полиции осуществляют охрану общественного порядка на прилегающей к изолятору территории.
По данным портала «Челябинск сегодня», зачинщиком стал заключенный верхнеуральской тюрьмы, осужденный за убийство в Северной Осетии. В СИЗО он был доставлен для участия в судебном заседании в Центральном районном суде в качестве свидетеля по уголовному делу о беспорядках в копейской колонии №6. Согласно предварительной информации, этот осужденный, не желая возвращаться обратно, убедил других арестантов взбунтоваться против сотрудников изолятора.
На место происшествия выехал врио начальника ГУ ФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.

Источник: www.utro.ru