Ежедневные горячие новости

Радикалы во главе с Ляшко свергли власть в Запорожье

Около тысячи агрессивно настроенных активистов под предводительством лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко устроили стихийный митинг и добились отставки мэра Запорожья Александра Сина — он сам написал заявление об увольнении под их давлением.
События в городе развивались по винницкому сценарию. Утром возле мэрии Запорожья собрались около 300 активистов Евромайдана, ближе к обеду их число возросло почти до тысячи человек. Приехавший из Киева лидер радикалов Олег Ляшко повел толпу за собой, протестующие прорвали оцепление и ворвались в здание горсовета.
Активисты проникли в сессионный зал с криками «Хватит грабить Запорожье!» и «Где реформа ЖКХ?», а затем потребовали от градоначальника немедленно покинуть кресло. Они обвинили мэра в коррупционных схемах и отправлении «титушек» в Киев. Ляшко выдвинул ультиматум Сину: или в тюрьму, или воевать в зону АТО в Донбассе, передает украинское информагентство 112.UA.
«Я лично инициирую создание в Верховной раде рабочей группы, которая будет заниматься расследованием преступлений, которые были совершены в Запорожье. У вас есть выбор: или в тюрьму, или на фронт. Другого варианта нет. Никто вам не доверяет», — заявил Ляшко мэру.
В ответ Александр Син, заблокированный в президиуме сессионного зала горсовета, по сообщению «Времени новостей», сказал: «Запорожцы не быдло, это свободные люди. Их не нагнут, я вас не боюсь. Пошли вы на… из моего города!»
Ляшко поинтересовался: «Ты кого послал, ты город послал?». «Нет, я тебя послал», — ответил Син. Ляшко схватил мэра за лацканы пиджака, но потом приказал: «Не касайтесь этого пальцем». Александр Син объявил о закрытии заседания горсовета.
Однако под давлением митингующих градоначальник в итоге сдался и был вынужден написать заявление об отставке. То же самое сделал и секретарь горсовета Роман Таран, поскольку мэр Запорожья выдвинул условие: сменить Тарана на депутата «Батькивщины». «Если я сегодня сложу свои полномочия, то и.о. мэра станет регионал Роман Таран», — сказал он. В ответ на это Ляшко заявил, что сам готов занять кресло мэра.
Впрочем, после принудительного ухода в отставку запорожский глава предупредил, что не позволит диктовать свою волю в городе митингующим и Киеву.
Ранее, в понедельник, 8 декабря, Александр Син говорил, что в ближайшие дни вооруженные люди и псевдоактивисты попробуют силой захватить власть в Запорожье, попытаются отстранить депутатов и исполком горсовета, а также его самого. По мнению мэра, истинной целью радикалов является «дестабилизация ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей».
В экстренном обращении, размещенном на официальном сайте запорожской мэрии, было написано: «Чужаки не вправе навязывать запорожцам свои порядки». Мэр призывал жителей «дать решительный отпор попытке бандитского захвата власти, защитить демократию и право на свободный выбор горожан».
«Прошу считать это заявление официальным обращением к министру внутренних дел Украины, председателю Службы безопасности Украины, начальнику Главного управления МВД Украины в Запорожской области, начальнику управления СБУ в Запорожской области», — говорилось в обращении запорожского градоначальника.
Однако глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинская милиция не располагает информацией о подготовке силового захвата власти в Запорожской области.

Источник: www.utro.ru