Ежедневные горячие новости

Спонсора боевиков закидали яйцами

Руководителя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, которого глава Чечни Рамзан Кадыров заподозрил в передаче денег боевикам от брата Доку Умарова Ахмада и западных спецслужб для атаки на Грозный, забросали яйцами на пресс-конференции в Москве.
Инцидент случился во время выступления правозащитника в рамках круглого стола «Права человека: итоги 2014 года». Внезапно речь Каляпина о том, что в Чечне, где сжигаются дома родственников боевиков, нарушаются российские законы, прервал некий мужчина в костюме, который встал и начал перекрикивать спикера, пытаясь добиться от него ответов на свои острые вопросы. На просьбы присесть мужчина не реагировал.
«Столько сотрудников полиции погибли, а вы их (боевиков) оправдываете. Вы говорите только о том, что вам выгодно», — кричал неизвестный.
«Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, когда я закончу. Вы меня перекричать пытаетесь? У вас это не получится. Представьтесь, пожалуйста», — обратился к нему Каляпин.
Однако человек не захотел назвать себя, к нему подключились еще двое молодых людей, они достали куриные яйца и забросали ими правозащитника. Выполнив миссию, сорвавшие пресс-конференцию активисты предпочли скрыться до приезда полиции, сообщает Lifenews.
Между тем сам пострадавший уже заявил, что подаст в суд на бросавших в него яйца провокаторов. Он не сомневается, что случившееся связано с заявлением Кадырова, и полиция при желании сможет без труда вычислить хулиганов.
«Будет написано заявление в полицию, у нас есть съемки этих людей. Хорошо, что швырнули яйца, жду, что теперь волосы на макушке начнут расти», — сыронизировал Каляпин.
Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров назвал фамилию подозреваемого в финансировании организаторов атаки террористов на Грозный. У чеченских силовиков есть информация, что деньги западных спецслужб от брата Доку Умарова — Ахмада — передал боевикам человек по фамилии Каляпин, написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.
«Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства получает вознаграждения. Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения, и я это сделаю, хоть весь Запад и все его приспешники вверх дном перевернутся!» — добавил глава Чечни.
Комментируя «Русской службе новостей» это заявление чеченского лидера, Каляпин отметил: «Кадыров ни в чем меня не обвиняет. Он всего лишь говорит, что у него есть информация от спецслужб, что какой-то человек, у которого тоже фамилия Каляпин, передавал боевикам какие-то деньги, и что надо проверить, этот Каляпин или другой. В таком высказывании нет оснований для иска».
Ранее Кадыров также сообщил, у него есть доказательства того, что организатором атаки боевиков на центр столицы Чечни был Ахмад Умаров — родной брат ликвидированного лидера террористов Доку Умарова, который являлся одним из лидеров террористического бандподполья Северного Кавказа. С 2007 г. Доку Умаров возглавлял так называемый Имарат Кавказ, признанный Генпрокуратурой России террористической организацией.
В ночь на 4 декабря боевики, передвигавшиеся на трех автомобилях, напали на пост ДПС в Грозном. При попытке задержать подозрительную машину были застрелены три сотрудника ГИБДД. В ходе преследования преступникам удалось укрыться в здании Дома печати. Несколько боевиков были блокированы в одной из школ Грозного. Бандиты были одеты в форму полицейских.
В ходе контртеррористической спецоперации погибли 14 полицейских, ранены 28 силовиков. По данным Национального антитеррористического комитета, в результате спецоперации были уничтожены десять боевиков.
Позже при разборе завалов в Доме печали извлекли тело местного жителя — сотрудника мебельного магазина, который располагался в здании.
Глава Чечни утверждает, что бандиты планировали совершить серию крупных терактов, но сообщения о том, что в Грозный проникла большая группа террористов, Кадыров назвал «наглой ложью».
По факту атаки на Грозный Следственный комитет возбудил уголовные дела по ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа»), ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.
Позднее Кадыров заявил, что за действия террористов будут отвечать их родственники, которые не сообщили о готовящихся преступлениях в полицию. По словам главы Чечни, семьи боевиков будут депортированы из республики без права возвращения, а их дома «снесены под фундамент». После этого в СМИ появилась информация о сожжении нескольких домов родственников боевиков.

Источник: www.utro.ru