Ежедневные горячие новости

Террорист захватил около 40 заложников в Сиднее

Сегодня утром вооруженный исламист захватил около 40 заложников в кафе при магазине шоколадной фабрики Lindt рядом со зданием Центробанка в центре Сиднея. Он потребовал встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботом и сообщил, что по всему городу заложены четыре взрывных устройства.
Террорист использует заложников, среди которых 10 работников кафе и 30 посетителей, в качестве живого щита и держит людей под прицелом в страхе и панике. Под угрозой оружия экстремист заставил их вывесить в окне черный исламский флаг с надписью на арабском, передает РИА «Новости».
Сначала трем заложникам — работнику кафе и двум посетителям — каким-то образом удалось бежать, сейчас они находятся в безопасности. Двое мужчин выбежали из стеклянных дверей, еще один — из пожарного выхода, сообщает BBC. Позже удалось бежать еще двум женщинам, работавшим в захваченном кафе, сообщает Sky News Australia.
Полиция считает, что нападавший всего один, стражи порядка выясняют, есть ли у него сообщники. По данным австралийских СМИ, на нем надет «пояс смертника». Сначала появились сообщения о том, что вооруженный человек с бородой может иметь отношение к радикальной группировке «Исламское государство».
Однако эксперты в эфире телеканала Seven News опровергли эту информацию, поскольку вывешенный из окна флаг кардинально отличается от флага исламистов текстом и шрифтом. На черном полотнище в Сиднее можно прочитать так называемую «шахаду» — свидетельство веры в Аллаха и пророческую миссию Мухаммеда. На флаге «Исламского государства» две другие надписи, одна из которых — в белом круге.
Премьер-министр Австралии Тони Эббот, с которым вооруженный захватчик требует встречи, охарактеризовал разворачивающиеся события в Сиднее как «чрезвычайно тревожный инцидент» и предположил, что нападение и захват заложников имеет политическую подоплеку. «Мы пока не знаем мотивов преступника, не знаем, имеют ли они политическую подоплеку, хотя, судя по некоторым признакам, это именно так. Цель политически мотивированного насилия — запугать население. Австралия — это мирное место и гостеприимное общество, и ничто это не изменит. Это очень тревожный инцидент, и я понимаю тревогу и беспокойство австралийцев сейчас, но наши мысли и молитвы должны быть посвящены заложникам. Сложно представить, что может быть ужаснее, чем оказаться в такой ситуации», — цитирует Эббота РБК.
Между тем российское генконсульство в Сиднее выясняет, есть ли среди захваченных заложников россияне. «Мы отслеживаем ситуацию и выясняем, есть ли среди заложников российские граждане», — заявил консул-советник Юрий Ковалько телеканалу «Россия 24».
В сентябре власти Австралии, которая входит во всемирную коалицию по борьбе с террористами «Исламского государства», впервые объявили высокий уровень террористической угрозы. Тогда премьер-министр страны заявлял, что боевики готовятся осуществить ряд «демонстрационных убийств».

Источник: www.utro.ru