Ежедневные горячие новости

На Алтае упал «Протон»

Во время полета ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» возникла нештатная ситуация. После запуска на 540-й секунде с ракетой была потеряна связь, сообщает «Российская газета».
По некоторым данным, произошло аварийное выключение двигательной установки между отделением второй и третьей ступени ракеты. Предположительно, головной блок не отделился от ракеты-носителя.
«Протон», запущенный в ночь на пятницу с космодрома Байконур, упал за пределами Казахстана, вероятно, на Алтае или в акватории Тихого океана, сообщает РИА «Новости». Данных о жертвах и разрушениях в связи с аварией пока нет. Ядовитый компонент топлива гептил, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы Земли, сообщил агентству источник.
Запуски ракет «Протон» временно прекращены. Для выяснения причин аварии будет создана комиссия.
«Экспресс-АМ4Р» весом около 6 т считается самым мощным российским спутником связи. На нем установлены 63 транспондера и 10 антенн для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. «Экспресс-АМ4Р» должен был стать третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году.

Источник: www.utro.ru