Ежедневные горячие новости

Коренные индейцы напали на деревню в Перу

Власти Перу были вынуждены эвакуировать жителей деревни Монте Сальвадо, находящейся неподалеку от границы с Бразилией, после того как ее атаковали индейцы из племени маско-пиро, которые живут в добровольной изоляции от внешнего мира в юго-восточной части страны, пишет британская газета The Guardian.
Около 200 человек, вооруженных луками и стрелами, ворвались в деревню. По словам заместителя министра по межкультурным вопросам Патрисии Бальбуэна, нападавшие забрали с собой мечете, веревки, одеяла и продукты питания. Замминистра отметила, что индейцы убивали домашних животных, разбивали окна, рвали одежду.
«Никто не пострадал, хотя мужчины стреляли из лука. Жители укрылись на сторожевом посту. Они в безопасности, однако напуганы и у них нет пищи», — рассказала Бальбуэна, добавив, что погодные условия помешали полицейским добраться до поселения. Около 60 человек будут эвакуированы в областной центр Пуэрто Мальдонадо.
Как выяснилось, ранее индейцы иногда приходили в деревню, чтобы попросить инструменты и еду, однако их общение с жителями деревни проходило очень мирно. Координаторы эвакуации обеспокоены большим количеством детей в деревне, так как считают, что индейцы все еще могут находиться поблизости.
Однако, по словам директора Офиса перуанских народов в изоляции Лорены Прието, это первый случай проявления агрессии такого большого числа вооруженных людей, не вступавших в контакт с цивилизацией. «Это явно знаменует какой-то новый этап в их жизнедеятельности», — добавила Прието.

Источник: www.utro.ru