Ежедневные горячие новости

Казахстан поразила «сонная болезнь»

Областной департамент по чрезвычайным ситуациям Казахстана сообщает, что четверо жителей села Калачи в Акмолинской области Казахстана были госпитализированы во вторник с диагнозом «энцефалопатия» неясной этиологии. Эту болезнь называют «сонной» из-за характерных симптомов, передает РИА «Новости».
«С диагнозом «энцефалопатия неясной этиологии» в центральную больницу Есильского района госпитализированы две женщины 1956-го и 1962 годов рождения, одна из них медсестра врачебной амбулатории, мужчина 1968 года рождения, а также госпитализирован учащийся средней школы 2005 года рождения», — рассказали в ведомстве агентству «Новости-Казахстан».
Первые случаи госпитализации пациентов из села Калачи с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось более 50 пациентов с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер, после двух — трех дней проходят бесследно, и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости состояния от пола и возраста нет.
Первоначально время появления симптомов приходилось на март — май, но в течение осени 2014 г. «сонная болезнь» была зафиксирована почти у десятка сельчан.
Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения болезни не установлена. В настоящее время межведомственная комиссия вновь занимается всесторонними исследованиями, в том числе производит замеры инертных газов в местности.
Как передает казахстанский сайт «Капитал», глава администрации региона Сергей Кулагин во вторник, 23 декабря, сообщил, что в течение первого полугодия следующего года все семьи с детьми, проживающие в селе Калачи, будут переселены в другие населенные пункты. На переселение жителей села Калачи потребуется около 2 млрд тенге.
«Я, без сомнения, для себя принял решение, что людей нужно переселять. Во-первых, депрессивное село. В Калачах остались 223 семьи, из них 106 детей. Когда я встречался с людьми, я сказал, что мы должны вас переселить», — подчеркнул глава области.

Источник: www.utro.ru