Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Радикалы захватили храм на западе Украины

Боевики праворадикальной националистической группировки «Правый сектор» под покровом ночи срезали дверные замки и ворвались в храм в селе Бадовка Острожского района Ровенской области на западе Украины, сообщили в пресс-службе Украинской православной церкви (УПЦ).
Еще один ночной силовой захват храма произошел в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. Как сообщили в епархии, раскольники напали на православное учреждение под предводительством «благочинного» Киевского патриархата Игоря Загребельного.
В УПЦ также отметили, что этой же ночью также произошла попытка захватить третий храм — в селе Повча Ровенской области, однако прихожане ценой неимоверных усилий смогли отстоять храм, несмотря на силовой натиск. Как подчеркивают в местной епархии, ситуация накаляется.
Верующие захваченных приходов несколько раз перекрывали трассу Киев — Чоп, однако акция пока осталась безрезультатной.
Ранее, в ночь на 18 декабря, десять бойцов Нацгвардии на военном грузовике ворвались на территорию Свято-Иверского женского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата.
Нацгвардейцы закрыли монахинь и сторожа в одном из помещений монастыря, отобрав у них ключи, паспорта и мобильные телефоны, после чего, застрелив сторожевую собаку, разграбили резиденцию епархии, украв ценные вещи, иконы, оргтехнику, кухонные сервизы, столовую утварь и многое другое.
По данным УПЦ, в результате боевых действий в Донбассе почти 90 храмов были полностью разрушены или повреждены, 14 храмов захвачены раскольниками, передает РИА «Новости».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru