Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Второй раз за сутки Крым остался без электроэнергии

Украина вновь полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым, сообщил журналистам министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. Сегодня это стало вторым отключением за день. «Причины этих действий украинская сторона нам не сообщает», — сказал он.
О том, что электроснабжение восстановлено, заявлял глава республики Крым Сергей Аксенов. «Только что мне позвонили и сообщили: есть свет на входе в Крым полностью», — цитирует его «Интерфакс».
Ранее в пятницу, 26 декабря, Украина снова полностью обесточила полуостров без предупреждения, сообщает Крыминформ. Как и 24 декабря, отключили все линии связи на территории республики, без электричества оставались все населенные пункты.
«Сегодня около 13:50 во второй раз за неделю полностью отключила энергоснабжение республики Крым. Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова, включая Армянск, куда заходит отдельная тупиковая высоковольтная ЛЭП», — сообщало информагентство.
Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров затруднился тогда назвать причину отключения.
Предыдущее отключение электричества в Крыму произошло 24 декабря. Подача электроэнергии с территории Украины отсутствовала с 11:10 до 12:40.
Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявлял, что республика предъявит Украине материальные претензии из-за отключения. «Муниципалитеты занимаются подсчетом убытков, мы получаем сводную статистику. Естественно, есть и приборы сгоревшие, есть и оборудования пострадавшие», – сказал он РИА «Новости».
На сегодняшний день Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации — 13 мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 Мвт и полутора тысяч дизельных установок.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru