Ежедневные горячие новости

Малайзийский самолет пропал над Индонезией

Самолет малайзийской авиакомпании AirAsia со 155 пассажирами на борту, летевший из Сурабая в Сингапур, утром в воскресенье, 28 декабря, перестал выходить на связь с диспетчерской службой, говорится в сообщении перевозчика.
По данным местных СМИ, «Аэробус» упал в воду у острова Белитунг в Яванском море, когда попытался изменить курс из-за турбулентности. Однако в Министерстве транспорта Индонезии эту информацию не подтвердили.
Пока не нашла подтверждения и версия о том, что самолет совершил вынужденную посадку в восточной части острова Белитунг. Новостной портал Detik.com сообщал, что родственник одного из пассажиров рейса QZ8501 получил СМС от неизвестного отправителя, будто «Аэробус» совершил вынужденную посадку и все пассажиры живы.
Власти Индонезии направили в район предполагаемого крушения самолет, два вертолета и шесть спасательных судов. В поисках пропавшего лайнера участвуют также Малайзия, Сингапур и Австралия.
«Аэробус A320-200» выполнял рейс QZ8501 из города Сурабая (Индонезия) в Сингапур. Контакт с диспетчерскими службами был потерян в 07:24 по местному времени — спустя примерно два часа после вылета, состоявшегося в 05:35.
Незадолго до того, как связь с «Аэробусом» была потеряна, пилоты запрашивали отклонение от маршрута из-за погодных условий.
На борту находились семь членов экипажа — два пилота, четыре стюардессы и инженер, — а также 155 пассажиров: 138 взрослых, 16 детей и 1 младенец. Большинство из них индонезийцы — 155 человек; также рейсом QZ8501 летели трое граждан Южной Кореи, по одному гражданину Малайзии, Сингапура и Франции и один подданный Великобритании.
Местные СМИ сообщают, что 23 человека, купивших билеты на рейс, так и не попали на самолет.
Командир экипажа — опытный пилот, налетавший 6100 часов. Пропавший «Аэробус» последний раз проходил плановое обслуживание 16 ноября 2014 года.
AirAsia — крупнейшая в Юго-Восточной Азии бюджетная авиакомпания, совершает перелеты более чем по 400 направлениям в 25 странах. Ранее серьезных авиапроисшествий с самолетами этого перевозчика не случалось.

Источник: www.utro.ru