Ежедневные горячие новости

«Аэробус» не имел права летать в день катастрофы

Авиакомпания AirAsia Indonesia, чей «Аэробус», летевший рейсом из Сурабаи в Сингапур, разбился девять дней назад в Яванском море, не имела разрешения на полеты в день катастрофы, заявил в понедельник на пресс-конференции в Джакарте генеральный директор управления воздушного транспорта Минтранса Индонезии Джоко Мурьяатмоджо.
«Уже ясно, что это было нарушением, потому что полет совершался за пределами согласованного разрешения», — приводит его слова РИА «Новости».
в настоящее время Минтранс Индонезии пытается установить, кто именно дал разрешение на вылет в запрещенный день недели, и если выявятся нарушения внутри министерства, виновные будут наказаны.
«Я сейчас подозреваю, что и другие авиалинии тоже совершают нарушения, в том числе и сходные с выявленным», — заявил гендиректор. В этой связи он вновь пообещал провести аудит и оценку деятельности всех авиалиний в Индонезии, и в случае обнаружения нарушений их разрешения также будут отозваны. «Мы постараемся как можно скорее завершить наше расследование», — пообещал Мурьяатмоджо.
«Мы окажем полное содействие министерству транспорта в ходе проведения им рассмотрения данного нарушения», — заявил ранее президент-директор AirAsia Indonesia Суну Видьятмоко.
Между тем стало известно, что родственники жертв крушения имеют право получить 24 тысячи долларов на каждого члена семьи, говорится с письме малайзийской авиакомпании Air Asia. Ранее сообщалось, что семьям жертв выплатят только по 8,3 тысячи долларов.
Самолет авиакомпании AirAsia Indonesia вылетел рейсом QZ8501 из Сурабаи в Сингапур 28 декабря. Через два часа пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями, и после этого лайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту было 162 человека.
Накануне представитель Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии сообщил, что главной причиной крушения «Аэробуса» стала плохая погода. В результате обледенения сломался двигатель и пострадала система управления самолетом, что и стало причиной катастрофы.
Между тем поиски в ужасных условиях продолжаются уже девять дней. К настоящему времени из воды извлечены тела 34 жертв крушения, опознаны – девять. Обнаружены и отправлены на изучение в Национальный комитет по безопасности на транспорте несколько крупных обломков самолета.

Источник: www.utro.ru