Ежедневные горячие новости

Во Франции объявлен трехдневный траур

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране траур по жертвам теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. «Четверг, 8 января 2015 года, объявлен днем национального траура в память о жертвах нападения, совершенного в Париже 7 января 2015 года», — говорится в тексте указа главы государства. Флаги будут приспущены в течение трех дней.
«Это наши герои. Поэтому завтра будет день национального траура. Я подписал указ. Завтра в двенадцать часов будет минута поминовения во всех государственных учреждениях. Я приглашаю все население присоединиться к этому», — цитирует «Интерфакс» выступление Олланда по французскому телевидению в среду вечером.
Нападение на офис французского сатирического журнала Charlie Hebdo произошло утром 7 января. Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины ворвались в редакцию и устроили стрельбу, выкрикивая «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». Погибли 12 человек, в том числе главный редактор Charlie Hebdo, еще 11 получили ранения.
Нападавшие скрылись, их поиском занимается полиция. Прессе стали известны имена троих подозреваемых; у одного из них, по последней информации, есть алиби.
Олланд назвал атаку на редакцию актом терроризма и призвал найти и наказать виновных.
Мировые лидеры резко осудили теракт в Париже. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Лондоне заявили, что речь идет об атаке на важнейшие человеческие ценности, передают «Вести».
Президент России Владимир Путин позвонил Франсуа Олланду и лично выразил соболезнования. «Российский руководитель осудил эту варварскую акцию и выразил надежду, что ее участники будут найдены и понесут заслуженное наказание. Он попросил Ф.Олланда передать слова глубокого сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Источник: www.utro.ru