Ежедневные горячие новости

Яценюк обвинил российские спецслужбы в хакерстве

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность, что за вчерашними хакерскими атаками на сайты ряда федеральных ведомств Германии стоят российские спецслужбы. «Настоятельно советую российским секретным службам прекратить тратить деньги налогоплательщиков на совершение кибератак на бундестаг и канцлера ФРГ Ангелу Меркель», — цитирует слова Яценюка DW.
Хакерские атаки на официальные сайты Ангелы Меркель, правительства ФРГ, бундестага и МИД Германии были совершены 7 января. В Берлине их назвали «серьезными»: сайты были заблокированы в течение нескольких часов. Ответственность за это взяла на себя хакерская группировка «КиберБеркут».
«Мы обращаемся к народу и правительству Германии с требованием прекратить финансовую и политическую поддержку преступного киевского режима, развязавшего кровопролитную гражданскую войну», — говорилось в заявлении на сайте группировки.
Арсений Яценюк 7-8 января находится в Берлине с официальным визитом. По итогам его вчерашней встречи с вице-канцлером, министром экономики ФРГ Зигмаром Габриэлем был подписан кредитный договор о выделении Украине €500 миллионов. По словам Яценюка, кредит предоставлен на 20 лет по очень низкой процентной ставке (какой именно – он не уточнил). Премьер пообещал, что деньги пойдут на восстановление инфраструктуры восточных областей Украины.
Сегодня глава украинского правительства встречается с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Источник: www.utro.ru