Ежедневные горячие новости

Ходорковский «принял к сведению» угрозу Кадырова

Михаил Ходорковский ответил на заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который накануне объявил его личным врагом и «врагом всех мусульман».
«Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова — базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимают и поддерживают», — говорится в сообщении на сайте Ходорковского.
В среду, после атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo, Михаил Ходорковский написал в твиттере: «Если журналисты — достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка».
Этот призыв не понравился главе Чечни Рамзану Кадырову, который 8 января написал в Instagram: «Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным».
Утром 7 января вооруженные преступники ворвались в здание редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и с криками «Аллах акбар» расстреляли находившихся там людей. Погибли 12 человек, еще 11 были ранены.
Президент Франции объявил в стране трехдневный траур. В рамках расследования нападения на редакцию полиция задержала девять человек, однако главные подозреваемые – братья Саид и Шериф Куаши – пока не пойманы.

Источник: www.utro.ru