Ежедневные горячие новости

Мигранты бегут из России

С наступлением 2015 года количество въезжающих в Россию трудовых мигрантов резко снизилось: за первые девять дней января поток въезжающих уменьшился на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в эфире телеканала Россия 24 руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.
По словам главы ФМС, общая численность мигрантов сокращается. «Один из факторов — это экономика, и второй — то, что мы упорядочили их пребывание в РФ. Они увидели реальную угрозу наказания», — пояснил Ромодановский.
С 1 января вступил в силу закон о режиме въезда и выезда граждан СНГ. Жители государств, не входящих в Таможенный союз ЕАЭС, смогут прибывать в Россию только по загранпаспортам. В основном нововведения затронули жителей Узбекистана и Таджикистана. Белоруссия, Казахстан и Армения входят в Таможенный союз, и их гражданам загранпаспорта для въезда не понадобятся. Также были сделаны исключения для Киргизии, которая в 2015 году собирается вступить в ЕАЭС, и для Украины — в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране.
С 10 января в России ужесточается наказание за нарушение миграционного режима. Превышение 120-дневного пребывания будет означать автоматический запрет въезда в РФ на 3 года, за превышение 270 дней въезд будет закрыт на 5 лет, наконец, незаконное нахождение более 360 дней повлечет за собой невозможность въезда на 10 лет.
«Для тех, кто превысит срок пребывания в 120 суток, но выедет до истечения 270 суток, а эта категория составляет 1 миллион 196 тысяч 619 иностранцев, предусмотрена возможность пересмотра решения информационной системы, правда, исходя только из гуманитарных соображений», — сказал в интервью «Интерфаксу» глава ФМС.
В настоящее время, по данным миграционных властей, на территории России находятся почти три миллиона иностранцев, значительно превысивших срок законного пребывания — 90 суток. «Эти господа не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать, — отметил Ромодановский. — Однако информационная система ФМС знает их поименно. Исключительное большинство — граждане стран СНГ».

Источник: www.utro.ru