Ежедневные горячие новости

Штурм магазина с заложниками попал на видео

Спецоперация французского спецназа в Париже попала на видео, сообщает «Русская служба новостей».
Репортеры телеканала France2 сняли, как бойцы в пятницу вечером штурмовали магазин по продаже кошерных продуктов, где преступник в течение нескольких часов удерживал заложников.
Прикрываясь щитами, спецназовцы открыли двери магазина и начали по очереди заходить внутрь. В этот момент ко входу бросился человек, которого приняли за террориста. В него бросили светошумовую гранату.
После того как спецназ обеспечил прикрытие выхода из магазина, на улицу начали выбегать люди.
Четыре заложника погибли — их еще до начала штурма убил террорист. «В соответствии с заявлениями, сделанными преступником в разговоре с редакцией телеканала, а именно: «Я убил четверых», и с данными вскрытия, мы можем предполагать, что ни один заложник не погиб в ходе штурма, предпринятого силами правопорядка, что люди были убиты вскоре после того, как преступник ворвался в магазин», — цитирует РИА «Новости» заявление главного прокурора Парижа.
Днем 9 января темнокожий мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, взял в заложники почти два десятка человек – посетителей и персонал магазина по продаже кошерных продуктов в 20-м округе Парижа. Вскоре была установлена его личность: захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали, который подозревался также в убийстве сотрудницы полиции, совершенном 8 января в парижском пригороде.
По информации следствия, у террориста была сообщница – 26-летняя Хайят Бумеддьен. Кулибали был застрелен во время штурма, его сообщницу ищут.
Президент Франции Франсуа Олланд во время обращения к нации в пятницу вечером назвал захват заложников в магазине » ужасным антисемитским актом».
В телефонном разговоре с журналистом телеканала BFMTV в пятницу днем Кулибали заявил, что действует от имени «Исламского государства» и скоординировал свои действия с братьями Саидом и Шерифом Куаши, которые являлись главными подозреваемыми в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января.
Братьев Куаши, засевших утром 9 января в здании типографии в городке Даммартен-ан-Гоэль недалеко от Парижа, спецназ ликвидировал примерно в то же время, когда начался штурм магазина.

Источник: www.utro.ru