Ежедневные горячие новости

Европу предупредили о волне террора

События в Париже являются началом серии терактов в Европе. Об этом свидетельствуют данные Агентства национальной безопасности США, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Bild.
Как пишет немецкое издание, из прослушки телефонных разговоров лидеров «Исламского государства» АНБ стало известно, что Европу ожидает волна террора. О конкретных планах террористов информации нет, но в подслушанных переговорах упоминался Рим.
Глава британской контрразведки Эндрю Паркер, выступая 9 января в штаб-квартире MI5 в Лондоне, заявил, что «Аль-Каэда» и «Исламское государство» планируют атаки на страны Запада. По его словам, террористы нацелены на массовые жертвы и планируют атаки на транспортную инфраструктуру и достопримечательности. Вероятность терактов в Великобритании спецслужбы оценивают как высокую.
«Мы сталкиваемся с серьезным уровнем угрозы, с ней сложно бороться, и она едва ли уменьшится в ближайшее время», — предупредил глава MI5.
Госдепартамент США накануне выпустил предостережение о возможности терактов против американцев в ходе их зарубежных поездок.
Теракты во Франции – расстрел редакции журнала Charlie Hebdo 7 января, убийство женщины-полицейского 8-го и захват заложников в парижском продуктовом магазине 9-го – унесли 17 жизней. Трое террористов были ликвидированы.
В стране еще несколько недель будет действовать объявленный после нападения на Charlie Hebdo максимальный уровень террористической угрозы. Всем французским правоохранителям предписано удалить из соцсетей данные о своем местонахождении, а также постоянно носить с собой оружие, сообщает «Интерфакс».
Ответственность за атаку на редакцию Charlie Hebdo взял на себя йеменский филиал «Аль-Каэды». В заявлении группировки «Аль-Каэда на Аравийском полуострове» (АКАП), говорилось, что террористы тщательно выбирали цель, а нападение было «местью за честь пророка Мухаммеда».
Ранее «Аль-Каэда» предупреждала о готовности к новым терактам: руководитель йеменского отделения группировки пообещал, что люди, которые «борются против Аллаха, не будут в безопасности».
В ночь на воскресенье в Гамбурге неизвестные осуществили поджог в здании газеты Hamburger Morgenpost, которая перепечатала карикатуры журнала Charlie Hebdo. Злоумышленники бросили в помещение несколько камней и емкости с зажигательной смесью, сообщает DW. Пострадавших не было, огонь сумели быстро потушить. Полиция задержала двоих подозреваемых и выясняет мотив преступления.
В столице Франции в воскресенье состоится беспрецедентный по количеству участников антитеррористический марш. На улицы Парижа могут выйти до миллиона человек, чтобы почтить память погибших в результате недавних терактов. Акция получила название «Республиканский марш» или «Марш единства»; в ней собираются принять участие лидеры ряда государств, в том числе Ангела Меркель Дэвид Кэмерон, Биньямин Нетаньяху, Петр Порошенко. Делегацию России возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Источник: www.utro.ru