Ежедневные горячие новости

На Марш единства в Париже вышли более миллиона человек

В воскресенье, 11 января, в столице Франции состоялся марш памяти жертв терактов. На улицы Парижа вышли более миллиона человек. Участие в шествии приняли делегации более чем 50 стран, в том числе первые лица государств. Марш проходил в тишине.
Участники марша образовали две колонны, которые двигались от площади Республики до площади Наций. В главной колонне шли семьи погибших в парижских терактах и государственные деятели, в том числе Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, лидеры Израиля и Палестины, руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.
Перед началом марша Олланд сказал, что в воскресенье Париж станет «столицей мира».
В связи с участием в марше десятков иностранных лидеров были приняты чрезвычайные меры безопасности, передает «Интерфакс». За обстановкой вокруг Парижа следили самолеты-радары и несколько вертолетов, на крышах домов разместили снайперов. Манифестантов охраняли около 5,5 тысяч полицейских и военных.
На этой неделе в результате терактов в Париже и пригородах погибли 17 человек. Седьмого января двое вооруженных мужчин напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, убив 12 человек и ранив 11. На следующий день в перестрелке в пригороде Парижа преступник смертельно ранил сотрудницу полиции. Девятого января он же захватил заложников в магазине кошерных продуктов в 20-м округе Парижа, убив четырех из них.
Трое террористов — братья Саид и Шериф Куаши и Амеди Кулибали — были ликвидированы в результате спецопераций вечером 9 января. Сообщница Кулибали — 26-летняя Хайят Бумеддьен — объявлена в розыск.

Источник: www.utro.ru