Ежедневные горячие новости

Здоровье: Сердечно отметили

Приближающихся новогодних праздников ждут все – и дети, в глазах которых светится вера в сказку, и взрослые, мечтающие отдохнуть от рабочей рутины. Только, в отличие от ребенка, взрослые нередко заполняют свободное время алкогольными и пищевыми излишествами. Хотя это имеет мало общего с отдыхом. Скорее наоборот, это нагрузка и вред для главного двигателя нашей жизни – сердца. Возможна и другая крайность – внезапно возникшая любовь к спорту и активному отдыху, при отсутствии чувства меры, тоже может стать опасной.
Людям, страдающим ишемической болезнью, стенокардией, аритмией, гипертонией, сердечной недостаточностью или другими болезнями сердца и сосудов, особенно важно беречь себя. В новогодние праздники частота обращений за скорой медицинской помощью значительно повышается.
Как сохранить здоровье?
Чтобы не попасть после длительных новогодних праздников на больничную койку, придерживайтесь простых рекомендаций:
Нет стрессам и панике
Не позволяйте никаким сюрпризам и неожиданностям выводить себя из равновесия – это может спровоцировать гипертонический криз, приступ стенокардии, аритмии или острой сердечной недостаточности. Есть простое упражнение: надо мысленно перенестись на пять лет вперед и оценить ситуацию, важна ли она будет?
Не прыгайте выше головы
Если раньше вы вели весьма малоподвижный образ жизни, вам не стоит налегать на лыжи или коньки. Увеличивайте нагрузку плавно, часто прогуливаться будет полезно и достаточно. Не переусердствуйте с танцами, это тоже спорт.
Если вы проводите праздники дома перед телевизором, время от времени нужно вставать и разминаться.
Осторожней с перелетами
Если вы любите дальние путешествия, не забывайте, что резкая смена климата и перепады давления во время перелетов увеличивают нагрузку на сердце и сосуды и могут спровоцировать сердечный приступ или сосудистый криз. Заранее посоветуйтесь с врачом и имейте при себе в полете необходимые лекарства.
Меньше алкоголя
Алкогольные напитки повышают артериальное давление и уровень холестерина в крови, расширяют сосуды, что также повышает вероятность приступов.
Не превращайте всю вереницу зимних праздников в алкогольно-гастрономический марафон – ваше сердце может этого не вынести. Спиртное можно употреблять только в меру и не чаще, чем три раза в неделю.
Не сочетайте прием алкоголя с жирной пищей, вы увеличите нагрузку на печень. Лучше запейте его чистой негазированной водой.
Перестаньте курить
Вдыхание никотина (активное или пассивное) вызывает рефлекторное сужение сосудов, сердцу становится сложнее перекачивать кровь, весь организм страдает от кислородного голодания. Если у вас был ранее инсульт или инфаркт, риск увеличивается с каждой сигаретой.
Остерегайтесь переедания и вредной пищи
Богатая углеводами и жиром еда способствует ожирению, которое значительно ухудшает самочувствие «сердечников»: ожирение сердца, атеросклероз, стенокардия только прогрессируют. У любого человека при переедании начинает тяжелее биться сердце, а какую нагрузку при этом испытывает ослабленное?
Откажитесь от соли или используйте ее минимально. Ваши сосуды будут вам благодарны.
Людям с больным сердцем нужно реже употреблять красное мясо, отдавайте предпочтение курице, индейке.
Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то вам не стоит делать исключений даже в праздники. Нарушать диету, назначенную врачом, также опасно. Весело провести время можно и без алкоголя, майонеза, сала, тортов и других подобных «радостей жизни». Если очень хочется, употребляйте их порознь и понемногу.
После застолья проведите разгрузочный день. Для этого не обязательно прибегать к экстремальным мерам – достаточно выпивать достаточно чистой воды или зеленого чая, перейти на нежирные бульоны, сезонные овощи и фрукты, кушать небольшими порциями до пяти раз в сутки.
Переедание вредит не только «сердечникам», но и тем, кто имеет заболевания эндокринной системы, желудка, печени, желчного пузыря.
Вовремя принимайте лекарства
Не выбирайте между гипотензивным препаратом или алкоголем – здесь не может быть компромиссов, и ни в коем случае не сочетайте спиртное с лекарствами. Где бы вы ни были и что бы ни делали – не забывайте о предписаниях своего лечащего врача — кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога и т.д. Это может стоить вам жизни.
Не игнорируйте симптомы
Одышка, тяжесть в груди, сильное сердцебиение, головокружение или перепады артериального давления – серьезные поводы обратиться за медицинской помощью. Если у вас есть проблемы с сердцем или вам нужна скорая квалифицированная помощь, обратитесь к «кардиологам] клиники [LINK URL=»http://www.curaremed.ru/» NAME=»»Кураре-Медицина».
Даже с самыми непростыми и запущенными заболеваниями сердца Вам помогут в Международном Кардиологическом Центре клиники.

Источник: www.utro.ru