Ежедневные горячие новости

Суд обосновал условный срок Алексею Навальному

Замоскворецкий суд Москвы объяснил причины назначения блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше». Как говорится в заявлении суда, при вынесении приговора по резонансному делу в отношении братьев Навальных, согласно которому Алексей получил 3,5 года условно, а его брат Олег 3,5 колонии общего режима, учитывалась личность подсудимых и роль каждого из них в совершении преступления.
«Уголовный кодекс Российской Федерации позволяет назначить условное наказание лицу, уже ранее осужденному условно. Условное наказание не может быть назначено в случаях, предусмотренных статьей 73 УПК РФ, в том числе, если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления. Следует обратить внимание, что приговором Замоскворецкого суда города Москвы от 30 декабря 2014 года Алексей Навальный признан виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря суда Юлию Петрову.
При этом, как следует из пресс-релиза суда, Фемида смягчила квалификацию действий Навальных в рамках дела «Ив Роше». Если ранее речь шла о ч. 4. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Изначально им грозило до 10 лет заключения, а по новой квалификации — до 6, сообщает РИА «Новости».
Также суд отклонил все четыре просьбы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об изменении меры пресечения Алексею Навальному.
Перед самым Новым годом, 30 декабря, Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации 26 млн компании «Ив Роше» и еще 4 млн «Многопрофильной процессинговой компании». Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега — к 3,5 годам реального лишения свободы в колонии общего режима. Пока суд огласил лишь вводную и резолютивную части приговора, оглашение мотивировочной части ожидается после 12 января.
При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу Навальный будет содержаться под домашним арестом. Навальные свою вину отрицают и называют дело сфабрикованным и политически мотивированным.
Вечером того же дня на Манежной площади прошел несанкционированный митинг в поддержку Навальных, собравший, по данным полиции, около полутора тысяч человек, около 100 из них были задержаны.
Между тем это уже не первый уголовный процесс для Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение по делу «Кировлеса». Тогда оппозиционер также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.

Источник: www.utro.ru