Ежедневные горячие новости

Сноуден отказал ФСБ

Эдварда Сноудена, экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США пыталась привлечь к сотрудничеству ФСБ России, сообщает Associated Press.
Об этом заявила редактор раздела интернет-портала WikiLeaks Сара Харрисон в немецком документальном фильме, который будет показан сегодня вечером. Она добавила, что Сноуден отклонил это предложение.
ФСБ сделала это предложение бывшему сотруднику АНБ в 2013 году в тот момент, когда тот находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Это предложение было сделано Сноудену лишь раз, в ответ он «ничего не сказал русским», сообщает агентство.
В российских спецслужбах воздержались от комментариев «Интерфаксу» по поводу этой информации.
Напомним, с 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.
Как сообщалось, Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, благодаря разоблачениям Сноудена выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Источник: www.utro.ru