Ежедневные горячие новости

Инфекция попала в краны киевлян из артезианских скважин

Власти Киева объяснили причину заражения водопроводной воды в районе Бортничи и вспышку острой кишечной инфекции. Как выяснила комиссия, ставшая возбудителем опасной инфекции вода попала в краны киевлян из загрязненных артезианских скважин.
«По официальным данным Главного управления санитарно-эпидемиологической службы в городе Киеве, вода из водопровода микрорайона Бортничи была заражена возбудителем кишечной инфекции. Как свидетельствуют заключения лабораторного исследования, причиной заражения воды стало загрязнение артезианских скважин №50 и 18″, — приводит заявление [LINK URL=»https://kievcity.gov.ua/news/20000.html» NAME=»городской комиссии»] по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киева украинское агентство УНИАН.
Согласно отчету киевских властей, инфекцию уже удалось победить, ее дальнейшего распространения не ожидается. Для этого в ближайшие дни будет проведена полная дезинфекция на водопроводных объектах жилого массива Бортничей.
На сегодняшний день выполнена профилактическая промывка и дополнительное хлорирование артезианских скважин и водопроводных сетей. На период проведения профилактических мероприятий рекомендовано не использовать воду для питья, приготовления еды, мытья посуды и купания. Пока будет продолжаться обработка воды, для киевлян организован постоянный подвоз питьевой воды с помощью автоцистерн.
По словам заместителя председателя киевской администрации Петра Пантелеева, в ближайшие дни будет осуществлен тщательный лабораторный контроль воды, которая поставляется жителям Бортничей, а также произведен перерасчет за услугу водоснабжения.
В мэрии отметили, что система водоснабжения Верхних Бортничей локальная и не связана с системой централизованного водоснабжения столицы. В нее включены три скважины и 4 км распределительных водопроводных сетей.
«Система обеспечивает водоснабжение более восьми тысяч потребителей, которые подверглись бы опасности инфицирования в случае отсутствия немедленных профилактических мероприятий», — отмечают в городской администрации.
Ранее сообщалось, что в Киеве от отравления питьевой водой из-под крана с острой кишечной инфекцией с 6 января госпитализированы 49 человек, в том числе 40 детей и 9 взрослых. Всего по состоянию на 12 января зарегистрированы 64 случая заболевания острой кишечной инфекцией среди населения Бортничей, из них 55 детей.
При этом мэр Киева Виталий Кличко утверждал, что зеленая вода, которая может появиться в домах киевлян, соответствует всем нормам.

Источник: www.utro.ru