Ежедневные горячие новости

Россия ждет от Франции объяснений по «Мистралям»

Москва официально потребовала от Парижа объяснений по поводу срыва поставки десантного вертолетоносца типа «Мистраль«. С этой целью Россия отправила официальный запрос в Минобороны Франции с просьбой назвать причину невыполнения контракта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). «ФСВТС направила запрос в DGA с целью получения официального ответа по данному вопросу», — заявил он.
DGA (Direction générale de l’armement) является одним из подразделений Минобороны Франции, осуществляющим поставки вооружения за границу.
Представитель ФСВТС также пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент Франции Франсуа Олланд. «Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации», — уточнили в ведомстве.
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью €1,2 млрд был заключен между Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году.
В середине сентября 2014 г. Франция под давлением США пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав это решение с кризисом на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА «Новости», что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация на Украине не улучшится.
Россия заявляла, что в случае срыва контракта обратится в суд. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть €3 миллиардов.
Десантно-командные корабли класса «Мистраль» имеют водоизмещение 21 тыс. т, максимальную длину корпуса 210 м, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания достигает до 20 тыс. миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Источник: www.utro.ru