Ежедневные горячие новости

Здоровье: Простуда — это очень серьезно

«Опять эта простуда!» — привычно шмыгнув носом, вздохнем и … махнем рукой на легкое недомогание. Отношение к лечению простуды чаще всего несерьезное – подумаешь, насморк, кашель. Однако врачи спешат развеять подобное легкомысленно отношение. Оставлять без внимания эти привычные болезни нельзя. Иначе острая форма перерастет в хроническую, или дело вовсе дойдет до осложнения на печень, почки, сердце.
Особенно легко подхватить простуду людям с ослабленным иммунитетом. Стоит проехаться в полном вагоне метро, и наутро у вас уже все признаки ангины или ринита. О бассейне и говорить нечего: после любых водных процедур выждите полчаса, прежде чем собираться в дорогу. Непосредственный виновник простуды – болезнетворные бактерии, до поры до времени спокойно обитающие в носу, глотке и бронхах каждого из нас. Здоровому человеку эти бактерии не опасны, но стоит иммунитету ослабнуть, как они начинают размножаться, вызывая фарингиты, тонзиллиты и прочие неприятные вещи.
Главное правило защиты от простуды – «предупрежден – значит, вооружен». А потому лучше всего защитить свой иммунитет: закаливание, пешие прогулки на свежем воздухе, прием поливитаминных комплексов, правильное питание помогут организму противостоять болезням.
А если недомогания избежать не удалось, то «самодеятельность» тут – не лучший помощник. Неправильное лечение чаще приводит к неблагоприятным последствиям, нежели само заболевание. Чтобы этого не произошло, при первых же недомоганиях со стороны носоглотки или органов слуха нужно обращаться за медицинской помощью.
В Клинике ЛОР-заболеваний МЕДСИ для детей и взрослых используются современные эффективные и безопасные методы диагностики. Пациенты могут пройти эндоскопическое исследование на ЛОР-комбайне, УЗИ и рентген, мазки из носа и горла на различные бактерии, тесты на головокружение (тест Холлпайка, калорическая проба).
По итогам проведенной диагностики даются рекомендации по лечению дома и в амбулаторных условиях. Помимо традиционных медикаментозных назначений, в борьбе с ЛОР-заболеваниями специалисты используют возможности физио- и радиоволновой терапии, проводят промывание миндалин и лечат синусит без проколов, выполняют пневмомассаж барабанных перепонок, продувки слуховых труб, прижигания и другие сложные манипуляции. Если консервативным лечением обойтись не удается, пациент направляется в стационар.
«И взрослым, и детям обязательно нужно раз в год проходить регулярный профилактический осмотр у ЛОР-врача. Проблемы вроде насморка или першения в горле, которые многим кажутся неважными, обязательно требуют своевременной квалифицированной медицинской помощи. Иначе оставленные без внимания недомогания приведут к нарушениям в работе жизненно важных систем и органов – сердца, легких, головного мозга», — говорит руководитель клиники, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии, кандидат медицинских наук Эдуард Маслов.

Источник: www.utro.ru