Ежедневные горячие новости

В Бурятии нашли виновника обмеления Байкала

Власти Бурятии отметили ухудшение водоснабжения населения и обмеление мелководных заливов из-за снижения уровня воды в озере Байкал, сообщила пресс-служба правительства республики.
«Водоснабжение ухудшилось в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 г. со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем», — говорится в сообщении.
В итоге, по информации пресс-службы, уровень воды в озере снизился примерно на 40 см по сравнению с 2013 г., кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы, пишут «Ведомости».
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании в понедельник поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях снижения уровня Байкала.
«Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень», — заявил Наговицын.
По словам Сафьянова, уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии — депутата Госдумы Слипенчука и сенатора Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников.
В компании «Иркутскэнерго» пообещали позже прокомментировать ситуацию, передает «Сиб.фм».
Ранее представитель Бурятии в Совете федерации Арнольд Тулохонов указывал, что за попытками осушить уникальное озеро стоят интересы «иркутских олигархов», которые наживают состояние на электроснабжении своего региона. Сенатор предложил чиновникам Минприроды запретить инициативы, которые приведут к дальнейшему снижению уровня Байкала, сообщает «Эхо Москвы».

Источник: www.utro.ru