Ежедневные горячие новости

СК РФ возбудил дело о геноциде на востоке Украины

Российские следователи возбудили уголовное дело по факту новых эпизодов геноцида русскоязычных граждан на востоке Украины, сообщил на сайте ведомства официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) Владимир Маркин.
«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 01.12.2014 по 12.01.2015 из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов», — сказано в записи.
По словам Маркина, «в результате этих обстрелов были убиты более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации».
«Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой антитеррористической операцией, проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр», квалифицируются не иначе как геноцид (статья 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения. Указанное уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом — о применении запрещенных средств и методов ведения войны», — отметил Маркин.

Источник: www.utro.ru