Ежедневные горячие новости

Милиционер-маньяк осужден пожизненно

Бывший милиционер — 50-летний Михаил Попков — проведет остаток жизни в колонии особого режима. По версии следствия, он насиловал и убивал своих жертв в период с 1994-го по 2000 год.
Иркутский областной суд вынес пожизненный приговор экс-милиционеру из Ангарска, который признан виновным в убийствах 22 женщин. Серийному убийце также назначен штраф в размере 8 млн рублей.
Убитые — жительницы Ангарска и Ангарского района в возрасте от 17 до 38 лет. Как правило, мужчина знакомился со своими жертвами на дороге — предлагал бесплатно подвезти.
Обнаженные тела женщин с признаками насильственной смерти милиционеры находили в лесу и на кладбищах. Некоторых убитых оборотень в погонах выбрасывал на обочинах дорог, сообщает «Российская газета».
В ходе расследования громкого уголовного дела в нескольких местах рядом с телами жертв были найдены следы от колес автомобиля «Нива», что позволило вычислить подозреваемого. Серийный убийца был задержан во Владивостоке, куда он отправился за новым авто, и этапирован в Ангарск. На момент ареста маньяк являлся действующим сотрудником правоохранительных органов, занимал должность оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска.
Процесс проходил в закрытом режиме: суд изучал данные о личностях жертв серийного убийцы. Как передает «Интерфакс», в ходе расследования было проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допрошены более двух тысяч свидетелей и представителей потерпевших. Уголовное дело составляет 195 томов. Кроме фактов убийств, доказано два покушения на убийство.
«Он не признавал вину, но на последнем слове сказал, что сожалеет, что вел себя как зверь и что отменили смертную казнь», — сказала прокурор Ольга Музыкова. По ее словам, Попков считал себя «чистильщиком, который очищает город от женщин легкого поведения».

Источник: www.utro.ru