Ежедневные горячие новости

Комик арестован за шутку о Charlie Hebdo

Во Франции арестован юморист Дьедонне Мбала-Мбала, который иронично отозвался на своей странице в социальной сети Facebook о марше мира в Париже, посвященном памяти жертв терактов.
Комик арестован в Париже в рамках уголовного расследования по делу о пропаганде терроризма и экстремизма, сообщает агентство Франс Пресс. Дело на Дьедонне было заведено французской прокуратурой 12 января.
В записи в социальной сети Дьедонне назвал себя Шарли Кулибали, соединив название журнала Charlie Hebdo и фамилию террориста, захватившего заложников в кошерном магазине в Париже. «Что касается меня, знайте, что сегодня я чувствую себя Шарли Кулибали», — написал он. Общественность сочла эту шутку провокационной. Позднее запись была удалена.
Во Франции за пропаганду терроризма грозит срок до семи лет лишения свободы и штраф до €100 тысяч.
Ранее Дьедонне не раз обвинялся в антисемитизме, кроме того, за использование жеста, похожего на нацистское приветствие, французские власти постоянно запрещают его выступления в тех или иных городах страны, сообщает РИА «Новости».
Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января атакой на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, напоминает РИА «Новости». А 9 января мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали, он был убит при штурме магазина спецназом.
За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. Подозреваемой в причастности к терактам Хаят Бумеддьен, по данным СМИ, удалось добраться до Сирии.

Источник: www.utro.ru