Ежедневные горячие новости

Теракт в Париже заказал лидер «Аль-Каэды»

Приказ совершить теракт в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo отдал глава «Аль-Каэды» Айман аль-Завахири, сообщает телеканал Al Arabiya, ссылаясь на заявление лидера этой организации в Йемене Насера аль-Анси.
По его словам, атака проведена в качестве мести за оскорбление пророка Мухаммеда. «Мы, «Аль-Каэда на Аравийском полуострове», берем на себя ответственность за эту операцию, как месть за посланника Аллаха», — сказал Насер аль-Анси.
Публикация карикатур считается оскорблением ислама, заявил йеменский террорист. Он также добавил, что Франция теперь принадлежит к «партии сатаны», и пригрозил новыми террористическими атаками.
Ранее один из лидеров йеменской «Аль-Каэды» — Харис аль-Надхари — уже грозил Франции новыми терактами. «Французам лучше прекратить агрессию против мусульман, и тогда, возможно, их жизнь будет в безопасности». Однако в случае, если Франция «откажется и поведет войну», страну ожидают новые теракты, цитирует его РБК.
Запись речи террориста появилась спустя несколько часов после ликвидации братьев Саида и Шерифа Куаши, которые расстреляли 7 января 12 человек при атаке на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. «Некоторые сыны Франции выказали неуважение к пророку Аллаха, поэтому группа верующих солдат Аллаха научила их уважению и показала границы свободы слова», — отметил аль-Надхари.
Сотрудница журнала Charlie Hebdo Сиголен Винсон, выжившая при нападении на редакцию, рассказала журналистам газеты Le Monde подробности того страшного утра. Она была уверена, что умрет, и не хотела оборачиваться, чтобы не смотреть смерти в лицо. Журналистка слышала крики. Стрелявших она не видела, только слышала, что происходит в редакционном помещении.
Однако ей все же пришлось встретиться с террористом лицом к лицу. «Не бойся. Успокойся. Я не стану тебя убивать. Ты женщина, а мы не убиваем женщин», — именно такие слова, по утверждению Винсон, произнес один из убийц — Саид Куаши. «Поскольку я тебя пощадил, ты должна прочитать Коран», — добавил он.
Винсон помнит каждое сказанное ей слово. «Когда он говорил, я продолжала кивать, чтобы сохранить с ним контакт. Возможно, не осознавая этого. Я хотела, чтобы он смотрел на меня, потому что Жан Люк, художник-оформитель, лежал под столом рядом со мной. Террорист его не видел» — рассказала журналистка, передает RT.
Как выяснилось впоследствии, слова Куаши, что террористы не убивают женщин, оказались ложью. В соседней комнате, где орудовал брат Саида Шериф, обнаружено тело Эльзы Кайат, аналитика и обозревателя журнала.
Сегодня, 14 января, во Франции вышел свежий номер Charlie Hebdo. Его раскупили за несколько часов. Накануне в Париже карикатурист Луз, который оформил новую обложку, призвал купить выпуск, чтобы поддержать свободу слова во Франции и во всем мире.
Тираж журнала составил 3 миллиона экземпляров. На обложке изображен плачущий Мухаммед, держащий в руках табличку, на которой написано: «Je suis Charlie» (Я Шарли). В верхней части обложки размещены слова «Tout est pardonné» («Все прощено»).

Источник: www.utro.ru