Ежедневные горячие новости

Пропавшие в Антарктиде депутаты вышли на связь

Находящиеся в Антарктиде российские депутаты не пропали, а связь с ними поддерживается через гида, сообщила «Интерфаксу» менеджер организовавшего тур клуба «7 вершин» Ольга Румянцева.
Группа альпинистов в Антарктиде, в составе которой находятся депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, совершает восхождение на массив Винсон.
«Депутаты идут на восхождение по плану. Все хорошо. Они идут в составе международной группы, которая базируется в лагере Union Glacier. Нам только что оттуда пришло сообщение, что с гидом группы есть связь, в районе нет ни штормов, ни других погодных проблем. Группа идет по плану», — сказала Румянцева, которая ранее сама покорила массив Винсон — самую высокую точку Антарктиды.
По ее словам, у альпинистов есть только спутниковый телефон. Чтобы экономить заряд батареи, его включают лишь дважды в сутки, вот почему постоянной связи с лагерем нет.
Ранее сегодня руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов сообщил, что депутаты Сидякин и Савченко, находящиеся в Антарктиде, в течение суток не выходили на связь.
Сегодня же стало известно, что Сидякин и Савченко находились в Антарктиде без разрешения. «Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», — заявил РИА «Новости» начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.
Участие российских депутатов Александра Сидякина и Олега Савченко в экспедиции в Антарктиде не противоречит законодательству. Об этом «Интерфаксу» заявил организовавший тур менеджер клуба «7 вершин» Вячеслав Ивонин.
«Я впервые слышу, что туристам нужны такие разрешения (на деятельность в Антарктиде — ИФ). Только через нашу компанию в Антарктиду ежегодно отправляются около 20 человек в составе международных групп. Их принимает американская организация, которая обеспечивает безопасность восхождения», — сказал Ивонин.

Источник: www.utro.ru