Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Киев освободил от мобилизации многодетных и студентов

Генштаб Украины разъяснил, кого будут призывать в армию по указу президента Петра Порошенко «О частичной мобилизации«, который глава украинского государства внес на рассмотрение в Верховную раду.
Если законопроект будет одобрен украинскими депутатами, под ружье встанут физически пригодные по состоянию здоровья и имеющие военно-учетную специальность или спецподготовку для выполнения боевых заданий граждане: женщины до 50 лет и мужчины до 60. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 15 января, представитель Генерального штаба Украины Владислав Селезнев. Он добавил, что призыв из всех регионов страны будет проходить равномерно.
В то же время, от мобилизации освободят многодетных родителей с тремя и более детьми, имеющих на иждивении неработоспособных родственников, а также студентов очных отделений вузов и аспирантов. Призываться не будут и граждане, закрепленные за предприятиями.
Ранее сообщалось, что первый этап мобилизации ожидается с 20 января, он продлится 90 дней, планируется призвать на службу в украинскую армию 50 тысяч человек. Следующий этап мобилизации начнется, ориентировочно, в апреле и будет длиться 60 дней. Еще одна — двухмесячная — волна ожидается в июне. Указ президента Украины об очередном призыве вступает в силу после утверждения Верховной радой, сообщает РИА «Новости».
Украинские власти в 2014 г. провели три этапа мобилизации. Очередной частичный призыв планировался на Украине в 2015 г., он коснется, в первую очередь, тех офицеров и военных специалистов запаса, которые нужны для восполнения потерь в сухопутных войсках: танкистов, артиллеристов, пехотинцев, связистов и механиков. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди солдат, которые задействованы в зоне АТО в Донбассе.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru