Ежедневные горячие новости

Здоровье: Чем отличается плохой холестерин от хорошего

При слове «холестерин» у большинства из нас возникают ассоциации с атеросклерозом, инсультом и инфарктами. На самом деле не все так однозначно. Холестерин нужен нашему организму для образования новых клеток, в том числе клеток крови, синтеза гормонов, ферментов. Без него мы не сможем вырабатывать собственный витамин D. Перестанем чувствовать удовольствие, так как холестерин участвует в выработке серотонина — гормона радости. Потеряем либидо и можем остаться бесплодными. Детям особенно важен холестерин — он помогает им расти и развиваться.
Холестерин — хороший и плохой
Поступить в организм холестерин может двумя способам: из продуктов питания, богатых животными жирами, либо синтезироваться, главным образом в печени. Сам по себе холестерин — это липопротеид, который может иметь низкую или высокую плотность.
Липопротеиды высокой плотности считаются полезными, «хорошими» (ЛПВП), а низкой — «плохими» (ЛПНП). «Плохой» может накапливаться в просвете сосудов организма, формируя атеросклеротические бляшки, которые со временем все сильнее начинают мешать кровотоку, вплоть до полной закупорки сосудов. Лишившись кровообращения — а значит, и кислорода с питательными веществами, и вывода токсических веществ — тот участок органа, к которому вел пострадавший сосуд, испытывает ишемию и отмирает. Этот некроз тканей называется инфарктом (если это сердце, кишечник, почка) или инсультом (если мозг). А вот «хороший» — это его брат-соперник, который разрушает эти бляшки. Он транспортирует вредные компоненты в печень для переработки.
Уровень холестерина определяется только лабораторно. Немногие задумываются об этом, поэтому инсульт или инфаркт может настигнуть человека абсолютно внезапно.
Кардиологи советуют проверять уровень холестерина в крови каждые 5 лет после достижения 20-летнего возраста, а после 40 лет — ежегодно. Важно следить за показателями общего холестерина — «плохого» и «хорошего». Если во время контроля выявляется нарушение их уровня и правильного соотношения, это требует немедленных действий — постоянного врачебного наблюдения, медикаментозного лечения (приема статинов), коррекции образа жизни и питания и не только.
Уровень общего холестерина должен составлять не более 5,5 ммоль/л, ЛПВП — до 2,3 ммоль/л, а ЛПНП — не выше 4 ммоль/л. Важно оценить их количественное соотношение. Для этого рассчитывается коэффициент атерогенности, требующий всего двух показателей — уровня общего холестерина и ЛПВП («хорошего»). Подставляем цифры в формулу:

Если вы получите цифру меньше 3, это означает, что баланс липопротеидов соблюден в пределах нормы, а риск атеросклероза — минимален. Повышение этого показателя сигнализирует о том, что атеросклеротические бляшки уже начали образовываться в ваших сосудах, что угрожает нарушить кровоток и привести к развитию серьезных заболеваний, а при их осложнениях — даже к смерти.
Факторы риска
О повышенном риске развития атеросклероза могут сигнализировать увеличение:
· артериального давления ( в норме не > 140/90 мм рт. ст);
· окружности талии («золотая середина» для женщин — до 90 см, а для мужчин – до 102 см);
· уровня глюкозы в крови (до 5,2 ммоль/л).
При избыточном весе, повышенном уровне сахара в крови и высоком давлении на фоне холестериновой угрозы, ваши шансы пострадать от атеросклероза увеличиваются в разы/ Обязательно обратитесь к врачам для комплексного обследования, если имеете хотя бы один-два пункта из перечня выше.
Как снизить риск?
Болезнь «молодеет» с невероятной скоростью, с каждым годом число людей с инсультами и инфарктами до 30-40 лет увеличивается. Это серьезная проблема, потому что бляшки в сосудах начали появляться даже у детей. Минимизировать риск развития атеросклероза у себя можно, рационально питаясь и контролируя уровень всех видов холестерина в крови с помощью анализов.
Чтобы дольше оставаться здоровым, предпочтительно употреблять в пищу рыбу, зеленые овощи, яблоки, грибы вешенки, растительное масло, ячневую кашу, беспанцирные морепродукты (в том числе ракушечные) и специи. Отдавайте предпочтение мясу птицы без кожи. Красное мясо также можно есть, но реже и желательно запекая на решетке.
Нужно перестать принимать в пищу фастфуд и любые содержащие трансжиры продукты. «Плохой» холестерин содержится в полуфабрикатах, сале, жирном мясе, панцирных морепродуктах, майонезе, кетчупе, маргарине, сливочном масле, любых других жирных молочных продуктах.
Не переедайте. Больше двигайтесь. А главное — регулярно проверяйте уровень холестерина.
Специалисты клиники «Кураре-Медицина» помогут сохранить здоровье и продолжить наслаждаться жизнью. К вашим услугам широкий спектр лабораторных (анализ крови, мочи) и инструментальных исследований, в том числе ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиография; суточное мониторирование артериального давления; холтеровское мониторирование, тредмил-тест и т.д. При необходимости консервативного лечения или оперативного вмешательства вам обязательно окажут квалифицированную помощь в Международном Кардиологическом Центре.

Источник: www.utro.ru