Ежедневные горячие новости

Родственников террористов могут лишить имущества и денег

Депутаты парламента Чечни внесли в Госдуму законопроект, предлагающий лишать имущества, социальных выплат и банковских счетов родственников террористов, которые помогали им в подготовке терактов или знали о готовящихся преступлениях, но не сообщили об этом в силовые структуры. Такие же меры могут применяться и к осужденным за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».
Согласно инициативе чеченских парламентариев, под конфискацией имущества предлагается понимать принудительное изъятие имущества, находящегося в собственности осужденного, и передачу его в собственность государства или в собственность пострадавшего лица для возмещения имущественного ущерба и морального вреда. Конфискация имущества может, согласно законопроекту, применяться в отношении преступлений против общественной безопасности. Конфискации предлагается подвергать имущество как осужденного, так и его родителей или близких родственников, если доказано, что это имущество получено ими за счет средств лица, совершившего преступление, или в результате содействия родственников террористу в какой-либо форме.
В нынешней редакции Уголовного кодекса таких видов наказания не предусмотрено. Законопроект предлагает усилить ответственность по статья 205 УК («»Террористический акт»), ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), ст. 205.3 («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), ст. 206 («Захват заложников»).
Предполагается возможность уголовного преследования и ужесточение наказания по террористическим статьям, сообщает «Российская газета». Наказание по статье «Террористический акт» предлагается увеличить с 8 — 15 лет лишения свободы до 15 — 25 лет, а за захват заложника минимальным наказанием может стать десятилетний тюремный срок.

Источник: www.utro.ru